Раздел Политика
23 января 2012, 04:36

Алексей Кудрин: «Лидеры оппозиции понимают — выберут Путина»

Экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что виной всему новый парламент, от которого не стоит ожидать серьезных системных реформ.

Такое мнение политик высказал в эфире «Коммерсантъ ТВ». «Сейчас у нас парламент левым оказался. Все четыре партии — это левые. Это означает, что ожидать серьезного потока реформ не приходится. Это меня беспокоит», — заявил журналисту Леониду Парфенову бывший министр.

Кудрин считает, что Россия остро нуждается в правых политических партиях. По мнению политика, если сегодня появятся новые партии, то они еще до следующих думских выборов успеют заявить о себе. По словам экс-министра, парламентские выборы по сути стали детонатором.

Думские выборы завершились тем, что те люди, которые придерживаются правых взглядов, совершенно не были представлены в Госдуме. «Правое дело» по сути оказалось разгромлено, ПАРНАС и вовсе не был зарегистрирован как партия, а «Яблоко» получило мало голосов, во многом из-за фальсификаций.

Бывший чиновник обратил внимание, что массовые митинги выявили интересную ситуацию: в акциях приняли участие и коммунисты, и яблочники, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и националисты, и незарегистрированные партии, а потому не совсем понятно, кто и как должен выступать от лица всех недовольных. «Я как раз выдвинул как главную проблему оппозиции — определиться, в каком составе можно говорить от имени всех и по какой повестке, что это за пункты», — напомнил политик.

При этом средний класс, представленный бизнесменами и так называемым креативным классом, остро нуждается в политическом представительстве, подчеркнул Кудрин.

Бывший министр коснулся и вопроса выдвижения премьер-министра Владимира Путина в президенты. Кудрин признал, что и для него выдвижение премьера стало неожиданностью. Путин стал кандидатом по той причине, что в среде власти, среди губернаторов премьер пользуется большим уважением, и он больший авторитет для многих слоев населения, — пишет сегодня РБК.

Кудрин был осторожен в оценках четвертого президента В.Путина, но полагает, что в марте 2012 г. победит премьер.

Алексей Кудрин:

— Я не думаю, что сегодня можно говорить о будущих сроках. Жизнь меняется, на глазах проходит политическая модернизация. Я думаю, конкуренция будет жестче. Поэтому я не буду говорить за будущие номинации. Но сейчас, скорее всего, — а я говорил с большинством оппозиционных лидеров, они тоже это все понимают — будет Путин.

Кудрин отметил, что он верит в появление так называемого «Путина 2.0», потому что премьер — крайне прагматичный человек с острым политическим чутьем, который хорошо улавливает изменения в обществе. Экс-министр ждет от премьера новых статьей и выступлений, чтобы убедиться, насколько он готов видеть новые проблемы, вызовы и с ними работать. Последние публикации В.Путина в газетах пока не дают полного представления о его новой позиции.

Бывший вице-премьер снова заявил, что считает необходимым проведение досрочных думских выборов через полтора года.

Алексей Кудрин:

— Я считаю, что, если будет принято решение по новому пакету политических реформ в части регистрации партий, сбора подписей, доступа к выборам, проходного барьера, порядка избрания парламента в том числе по мажоритарным округам, по другим аспектам, то требуется время для вступления в силу этого пакета, регистрации партий. Но вообще-то, дальше начинается основная работа — это выставление новыми зарегистрированными партиями кандидатов на большинстве участков. Это более серьезная работа.

Если же власть выберет другой вариант действий и не пойдет на компромисс, то стоит ожидать снижения уровня доверия к власти, но тогда появится угроза беспорядков или иного «мощного противостояния». «Но в течение ближайших полутора-двух лет как минимум это будет выражаться в недовольстве, напряжении, желании власти найти поддержку выдачей новых денег», — полагает эксперт. А это может отложить проведение реформ, потребность в которых в преддверие нового кризиса очень высока.