Раздел Политика
21 января 2012, 14:44

Думская оппозиция обвинила Прохорова в плагиате предвыборной программы

КПРФ и ЛДПР усмотрели в ней до боли знакомое содержание.

Президентская программа бизнесмена Михаила Прохорова «Настоящее будущее», названная экспертами «винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов», сегодня вызвала негативную реакцию и у некоторых представителей думской оппозиции.

Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев назвал сегодня программу Прохорова «чистым плагиатом, собранным из программ других кандидатов в президенты». «Не считаю, что это его тезисы, как и не его решение баллотироваться в президенты»,— заявил он РИА «Новости».

Впрочем, «Ъ» господин Лебедев признался, что предвыборную программу Михаила Прохорова не читал:

— Мне сказали, что Прохоров использует у себя национал-патриотическую риторику, а это плагиат. ЛДПР занимается этим 20 лет, а Прохоров только пришел и собрал в свою программу все лучшее, не предложив ничего нового»,— полагает либерал-демократ. Использование инициатив ЛДПР, по его мнению, не опасно для партии. «Конечно, он нам не конкурент. Это просто некрасиво»,— заявил партиец.

Депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что Михаил Прохоров «заигрывает с левым электоратом».

«Хотя наши программы диаметрально противоположны: мы основной упор делаем на участие государства в развитии экономики, а Прохоров — на либеральные рыночные отношения, в его программе присутствуют обещания достойных зарплат, пенсий, а это уже риторика компартии».

Использование таких инициатив в предвыборной программе бизнесмена Прохорова вызывает недоверие, полагает господин Соловьев. «Плагиатом попахивает очень сильно. Так не бывает, либо ты защищаешь людей труда, либо предпринимательство», — добавил он.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев:

— Все предвыборные программы довольно сильно похожи, так как все российские системные политики апеллируют к схожим группам избирателей. При этом многие предвыборные обещания, как правило, расходятся с политической реальностью. Целый ряд тезисов программы Прохорова можно пересказать фразой «за все хорошее против плохого». Его кампания — проект не политический, а пиаровский.