Раздел Политика
21 января 2012, 11:37

Кудрин предложил повысить пенсионный возраст и отменить досрочные пенсии

По его мнению, такая мера может вернуть 1–2% ВВП через пять-десять лет.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал «План Путина». «Старый план не сбалансирован ресурсами, приняты уже новые решения, а «Стратегия-2020» только предлагает варианты», — отметил он.

Он посоветовал экспертам, которые занимаются разработкой новой «Стратегии-2020», взвесить планы, ресурсы и приоритеты». Один из главных источников бюджетных бед — демография, объясняет чиновник. Г-н Кудрин напомнил, что с 2008 года в России наблюдается абсолютное сокращение числа занятых на 300–400 тысяч человек ежегодно. В ближайшие десять лет это может стать трендом: «Даже если рождаемость повысится, количество людей, которые могут приступить к работе, находящихся в активном возрасте, будет сокращаться ежегодно».

Демографическая проблема в первую очередь ударит по пенсионной системе: ее дефицит в 2011 году составил 875 млрд руб., в 2012 году запланирован на уровне 1,075 трлн, а к 2014 году может достигнуть 3,3 трлн руб.

Экс-министр финансов предлагает три варианта выхода из трудной ситуации: привлечение мигрантов («иммиграция нужна будет, даже несмотря на непростое отношение общества к этой проблеме»), повышение пенсионного возраста и отмена досрочных пенсий. И призывает решать проблему срочно, пишет РБК.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов:

— Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10–15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить.

Идею о необходимости повышения пенсионного возраста г-н Кудрин высказывал неоднократно, еще будучи на посту главы Минфина, однако до сих пор и правительство, и «Единая Россия» отрицательно отзываются об этой мере.

В обсуждаемом сейчас проекте «Стратегии-2020» повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году предусмотрено, рассказывает один из соруководителей экспертных групп Владимир Назаров. «Это существенно смягчит проблемы пенсионной системы, в дальнейшем нынешняя распределительная система обречена», — считает он.