Раздел Политика
16 января 2012, 07:58

Кудрин предложил стране новую инвестиционную модель

По его словам, накануне нового кризиса стране нужен новый план.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с лекцией «Мировой экономический кризис и перспективы развития России» на заседании ученого совета Дагестанского государственного университета в Махачкале, заявил, что проблемы, возникающие в связи со второй волной мирового экономического кризиса, в России усугубляются собственными проблемами, в частности зависимостью от экспортных энергоносителей.

Об этом сообщает РИА «Новости». По словам Кудрина, 40% доходов бюджета и 40-45% ВВП России складываются от прибыли от продажи нефти и газа. Во время второй волны экономического кризиса Россия может в связи с этим получить двойной удар. При этом укрепление национальной валюты — не путь для выхода из кризиса, поскольку это вызовет удешевление импорта и нанесет удар по собственному производству. С другой стороны, непринятие мер по укреплению валюты может вызвать неконтролируемую инфляцию.

Кудрин считает, что выход из ситуации заключается в применении комплекса мер, в том числе государственного контроля за уровнем инфляции. Именно сохранение низкого уровня инфляции на протяжении нескольких лет экс-глава считает главной задачей экономики России, — пишет Forbs.ru.

По его словам, в предшествующее десятилетие в России была экономика спроса, сейчас стране нужна инвестиционная модель — экономика предложения. Она требует большей конкуренции, свободы предприятий и меньшего государственного вмешательства. И для этого нужны несколько лет планомерной и последовательной работы.