Раздел Политика
12 января 2012, 12:57

Путин распилил полномочия между вице-премьерами

Опубликовано утвержденное вчера премьер-министром Владимиром Путиным новое распределение полномочий между вице-премьерами.

Владислав Сурков, как выяснилось, получил в Белом доме всего лишь урезанные полномочия ушедшего в Госдуму Александра Жукова, дополненные контролем над наукой. Не он, а Игорь Сечин стал аппаратным «дублером» нового главы аппарата правительства Антона Вайно, который, в свою очередь, полностью возможностей Вячеслава Володина не унаследовал.

Некоторые приращения в полномочиях при этом получил первый вице-премьер Игорь Шувалов — связь, транспорт, государственную недвижимость и миграционную политику.

Старое распределение полномочий вице-премьеров, опубликованное 23 декабря 2011 года после крупных перестановок в Госдуме, продержалось менее месяца.

Вчера пресс-служба Белого дома опубликовала новое распределение, описывающее, как окончательно будут поделены полномочия ушедших в администрацию президента Сергея Иванова и Вячеслава Володина и в Госдуму — Александра Жукова между оставшимися в Белом доме вице-премьерами и новыми заместителями председателя правительства — Владиславом Сурковым и Антоном Вайно, — пишет газета «Коммерсант».

Предположения о том, что Владислав Сурков пока не получит в Белом доме существенной власти, подтвердились даже с избытком. Как следует из документа, бывший первый заместитель главы администрации президента в правительстве получил несколько урезанные полномочия ранее явно не перегруженного полномочиями вице-премьера Александра Жукова.

Из полномочий господина Жукова господину Суркову не достались вопросы «социального партнерства» (то есть взаимоотношений с РСПП и профсоюзами); вопросы миграционной политики; физкультуры и спорта. Сверх этого Владислав Сурков, ставший де-факто самым неполитическим вице-премьером в Белом доме, получил сданные Сергеем Ивановым кураторские полномочия в отношении науки и инновационной деятельности.

Таким образом, основное направление деятельности Владислава Суркова теперь — нацпроекты (кроме аграрного), госполитика в социальной сфере, культура, демография, взаимодействие с конфессиями.

Вопреки ожиданиям, не получил всех полномочий Сергея Иванова и новый «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин, равно как не получил всех возможностей Вячеслава Володина и его преемник на посту глава аппарата правительства Антон Вайно. Так, тема транспорта и связи передана из компетенции «оборонного» вице-премьера первому вице-премьеру Игорю Шувалову, он же получил в «наследство» от Александра Жукова и миграционные вопросы, не доставшиеся Владиславу Суркову.

Формально никак не изменены полномочия «северокавказского» вице-премьера Александра Хлопонина и «топливного» — Игоря Сечина, ничего не изменилось и в возможностях первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Впрочем, изменения правил игры в Белом доме до мартовских президентских выборов и реальные роли вице-премьеров, видящиеся архитекторам этой конструкции, вырисовываются из второй составляющей распределения полномочий — «схемы замещения» полномочий вице-премьерами друг друга на случай отсутствия.

Игорь Сечин, согласно схеме, во время отсутствия Антона Вайно полномочен исполнять обязанности главы аппарата правительства — равно как и наоборот. Господин Сечин также может исполнять обязанности и отсутствующего Дмитрия Рогозина — тогда как сам Дмитрий Рогозин отсутствующего Игоря Сечина заменить не сможет, как и Александр Хлопонин — Дмитрия Козака (вопросы господина Хлопонина господин Козак решать уполномочен). Владислав Сурков «взаимозаменяем» с Дмитрием Козаком, но, кроме него, замещать не может никого.