Раздел Политика
25 декабря 2011, 10:11

Экс-советник Путина: Власть пойдет на все, чтобы сохранить режим

Бывший советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов не исключает, что в России в ближайшее время возможны убийства оппозиционных лидеров, теракты и даже введение чрезвычайного положения.

В эфире радиостанции finam.fm Андрей Илларионов посоветовал не питать иллюзий относительно обещаний Кремля выполнить требования митингующих за честные выборы: он отметил, что власть готова провести лишь «косметические изменения», чтобы «ослабить движение протеста».

Андрей Илларионов:

— ...со стороны власти никаких изменений не произошло. Произошли изменения со стороны общества. Власть же не считает необходимым реагировать на эти требования, власть не считает необходимым проводить какие-либо изменения, кроме косметических, кроме обеспечения дымовой завесы, которая бы могла отвлечь внимание или каким-то образом ослабить движение протеста. Но самое главное — власть готовится к реваншу — к осуществлению крутого виража, когда от вот этой так называемой либерализации и демократизации она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро.

Путину вряд ли удастся набрать более 34-36% голосов в первом туре президентских выборов, а это значит, что даже масштабные фальсификации не помогут ему победить, объясняет Илларионов. Второй же тур для него абсолютно невозможен, потому что станет непредсказуемым из-за так называемого «протестного» голосования: оппозиционные силы могут объединиться вокруг второго кандидата.

Андрей Илларионов:

— Они [Путин и его окружение] должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими, по сравнению с тем, что произойдет... Есть несчастные случаи, террористические акты — в сравнении с любыми конфликтами с участием российской армии все вопросы внутренней повестки дня совершенно блекнут.

«По сути дела мы сталкиваемся с подготовкой, условно говоря, ГКЧП-3», — говорит Илларионов.

Андрей Илларионов:

— Все такого рода путчи готовятся с участием первых лиц. Они не происходят в результате движений на Болотной площади — они готовятся властями. И сейчас мы видим, как на наших глазах все готовится.

«Это создает дополнительные основания для введения чрезвычайных мер, чрезвычайного положения, в том числе с ограничением средств массовой информации. Это столь часто и столь регулярно осуществлялось в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, что исключать подобное развитие событий из рассмотрения, из анализа, было бы крайне неразумно и недальновидно. Это просто надо иметь в виду», — считает Илларионов.