Раздел Политика
21 декабря 2011, 10:53

Государственная Дума VI созыва проводит первое заседание

В среду, 21 декабря, пройдет первое заседание Государственной Думы VI созыва, где будут избраны руководители парламента, а также утверждена структура палаты.

На пост спикера Госдумы претендует четыре человека, по одному от каждой фракции, — сообщает РБК. Единороссы выдвинули кандидатуру Сергея Нарышкина, КПРФ — Ивана Мельникова, Сергей Миронов выдвинут от «Справедливой России», также на пост спикера от ЛДПР будет претендовать Владимир Жириновский.

Для избрания своего кандидата у «Единой России» хватит голосов, однако С.Нарышкин точно не получит такой поддержки, как Борис Грызлов в Госдуме V созыва. Тогда за Б.Грызлова проголосовало 356 депутатов (315 единороссов + голоса ЛДПР). Сейчас у «ЕР» всего 238 мест, к тому же у ЛДПР свой кандидат.

После голосования по кандидатуре спикера депутаты изберут двух первых вице-спикеров Госдумы (от «Единой России» и КПРФ), а также шесть вице-спикеров, четыре из которых будут представлять «Единую Россию», еще по одному — «Справедливую Россию» и ЛДПР.

Кроме того, парламентариям предстоит определиться по руководящему составу думских комитетов, количество которых на этот раз решено сократить с прежних 32 до 29, при этом появится новый комитет — по жилищной политике и ЖКХ.

Ранее было принято решение закрепить в новой Госдуме за фракцией «Единая Россия» руководство 15 комитетами, за КПРФ — шестью, а депутаты от «Справедливой Россией» и ЛДПР возглавят по четыре комитета.

На заседание приглашены президент РФ Дмитрий Медведев, а также премьер-министр РФ Владимир Путин. Кроме того, приглашения направлены всем спикерам предыдущих созывов Госдумы: Борису Грызлову, Геннадию Селезневу и Ивану Рыбкину. Среди гостей депутаты также ожидают увидеть главу Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, который на этот раз воздержится от выступления.

Напомим, что срок полномочий новой Госдумы, сформированной по итогам выборов 4 декабря 2011г., впервые составит 5 лет, а не 4 года, как было до сих пор.

Стоит отметить, о итогам прошедших выборов в Госдуму фракция «Единая Россия» лишилась конституционного большинства, но получила абсолютное большинство в 238 мандатов (в Госдуме V созыва — 315 мандатов). Тем не менее, этого достаточно, чтобы «единороссы» без вступления в коалиции с другими фракциями могли принимать любые решения и законы, за исключением поправок в Конституцию РФ.