Раздел Политика
15 декабря 2011, 15:47

«Правое дело» закрывает отделение в Екатеринбурге

Свердловское отделение партии «Правое дело», не прошедшей по итогам выборов в Государственную думу и Законодательное собрание региона, закрывает свой офис в Екатеринбурге.

Напомним, отделение партии размещалось по адресу Мамина-Сибиряка, 126, где размещался предвыборный штаб партии. Сегодня с самого утра грузчики выносят мебель и снимают растяжку «Правого дела» на входной группе.

Охранники и сотрудницы офиса пояснили, что это не переезд, а именно окончательное закрытие екатеринбургского филиала.

Лидер свердловских «правых» Александр Рявкин для комментариев пока недоступен: его сотовый телефон не отвечает, — пишет «URA.Ru». Екатеринбургский офис партии просуществовал полгода — он был открыт в июле. «Правые» планировали проработать в нем как минимум до марта следующего года, то есть до президентских выборов, в которых рассчитывали выступить в качестве поддержки олигарха Михаила Прохорова, на лето этого года — лидера партии, в случае его участия в кампании.

Между тем днями ранее после того, как Михаил Прохоров официально заявил о своем выдвижении на пост президента России, представитель «Правого дела» Владислав Иноземцев в прямом эфире телеканала «Дождь» озвучил намерение партии поддержать его во время предвыборной кампании. «Мы вполне адекватно понимаем наш успех на выборах: он был минимальным, мы заняли последнее место.

Мы приняли решение не выдвигать своего кандидата и поддержать любого кандидата от несистемной оппозиции. Если им будет господин Прохоров — мы поддержим», — сказал Иноземцев.

На вопрос журналистов, как же так, ведь совсем недавно, во время внутрипартийного скандала партия как раз не поддержала Прохорова как своего лидера, Владислав Иноземцев пояснил.

Владислав Иноземцев:

— Не поддержала. Но смотрите, я хочу сказать, что ровно три дня назад на сайте нашей партии появилось заявление, которое имеет универсальное применение. Мы заявили от имени партии, политсовета, что любой согласованный кандидат от оппозиции, если он будет один, то один кандидат, любой кандидат, который выдвинется от оппозиционных сил и будет противостоять системной оппозиции и кандидату от «Единой России», будет нами поддержан. Я имею в виду, что мы в данном случае готовы были поддержать любого кандидата от непарламентских партий. Потому что кандидаты от парламентских партий, на наш взгляд, являются спойлерами для господина Путина.

Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело» в середине этого года. Уже 15 сентября съезд партии, проходивший в Центре международной торговли в Москве, после голосования принял решение об его отстранении с поста председателя партии. В вину Прохорову партийцы ставили неумение работать в команде и договариваться с региональными представителями «правых». Прохоров после выхода из партии заявил о том, что после таких событий «Правое дело» вообще не имеет права участвовать в выборах в Госдуму. Партия тем не менее участвовала и набрала 0,60% голосов. В Свердловской области на выборах в Заксобрание «Правое дело» получило 3,54% голосов.