Раздел Политика
14 декабря 2011, 15:24

Результаты проверок по нарушениям на выборах озвучат иностранцам

Результаты проверок по нарушениям на парламентских выборах в России будут доступны для международной общественности, заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр добавил, что выборы являются внутренним делом Российской Федерации.

Сергей Лавров:

— Президент уже дал прямые поручения прокуратуре и органам внутренних дел расследовать все имеющиеся жалобы (по выборам), которые поступили. Безусловно, это будет сделано, и с результатами таких расследований будет ознакомлена российская общественность, данные не будут закрыты и от международной общественности.

«В то же время мы не таимся от международных наблюдателей. У нас присутствовали международные наблюдатели от всех организаций, в которых Россия является членом. Это и ОБСЕ, и Совет Европы, Межпарламентская ассамблея СНГ, Организация черноморского экономического сотрудничества — так что, наблюдателей было много», — отметил Лавров.

Он уточнил, что Москва признает, что в отчете Бюро по демократии и правам человека есть критика в отношении проведения выборов в Госдуму 4 декабря. «Критика, которая касается процесса голосования, безусловно, будет учтена в тех расследованиях, которые проводит российская сторона», — добавил министр.

По его словам, БДИПЧ только выиграл бы, если бы наши западные партнеры приняли бы предложение Российской Федерации разработать на межправительственном уровне правила, которыми будет руководствоваться Организация в своей деятельности. Пока же, по словам министра, есть только обязательства у каждой из страны-члена ОБСЕ приглашать наблюдателей в соответствии с национальным законодательством. «Мы его свято соблюдаем», — подчеркнул Лавров.

Со своей стороны глава МИД Польши Сикорский отметил, что Польшу беспокоит то, что связи администрации, которая отвечает за проведение выборов, с партией власти были более тесными, чем общепринятые стандарты. По его словам, у оппозиционных партий были более ограниченные возможности и доступ к СМИ во время предвыборной кампании.