Раздел Политика
14 декабря 2011, 08:27

«Единороссы» готовы раздать ключевые посты оппозиционерам

Если это случится, то комитеты будут поделены поровну.

Из 29 комитетов, которые планируется сформировать в Думе нового созыва, 15 возглавят представители «Единой России», а 14 — оппозиционные партии, в частности 6 — КПРФ и по 4 — ЛДПР и «Справедливая Россия», передает ИТАР-ТАСС заявление Бориса Грызлова после встречи Дмитрия Медведева с лидерами думских партий.

«Я вышел с предложением создать широкую коалицию, в частности большое число постов передать оппозиции», — сообщил Борис Грызлов. По его словам, «три из восьми постов заместителя председателя Госдумы также предлагается передать членам оппозиционных партий, при том, что пять вице-спикеров будут единороссами.

«Кандидатура спикера — это интрига, она будет сохраняться до последнего дня», — добавил в то же время Грызлов. «Каждая фракция имеет право выдвигать своего кандидата на этот пост», — напомнил Грызлов, занимавший в Думе пятого созыва должность спикера.

В Совете Думы также будет 8 членов «Единой России» и 6 членов от оппозиции. «Думаю, что такая коалиция позволит нам учитывать мнение оппозиционных фракций, хотя главенствующая роль останется за «Единой Россией», — заявил Грызлов.

Каждая парламентская фракция имеет право выдвинуть своего кандидата на пост спикера, но председателем Государственной думы будет представитель единороссов — уточнил Борис Грызлов.

Как ранее сообщалось, в среду президент России Дмитрий Медведев во время встречи с руководством парламентских партий заявил, что «значительная часть комитетов Государственной думы должна контролироваться оппозицией». Глава государства также сообщил, что первое заседание Госдумы шестого созыва состоится 21 декабря 2011 года.