Раздел Политика
13 декабря 2011, 11:02

Между двумя митингами оппозиции втиснули митинг за «Единую Россию»

Власти уральской столицы согласовали проведение акции протеста на площади Труда, запланированной на 17 декабря.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, накануне специалисты администрации города в ходе совещания обсудили возможность проведения пикета на основе поступившего уведомления. Оснований для отказа у городских властей нет.

Пресс-служба мэрии:

— Действительно, на прошлой неделе к нам поступило уведомление о проведении акции протеста на площади Труда 17 декабря в 15.00. Оснований для отказа на него нет. Городские власти принимают решение не согласовывать мероприятие в случае, если есть угроза жизни и здоровью людей. В настоящее время у нас нет данных, что на планируемую акцию соберется большее количество людей, нежели сможет вместить данная площадка. Обоснованных причин для смены места проведения акции также нет.

Отметим, что в общей сложности в акции заявлено порядка 2,5 тыс. участников. «Наша задача — обеспечить охрану и порядок при проведении предстоящих мероприятий», — отмечают городские власти. Сегодня в мэрии по этому поводу состоится еще одно совещание, в рамках которого планируется обсудить с городскими службами и органами правопорядка регламент работы и подготовку к предстоящему мероприятию, — пишет АПИ.

Напомним, что в минувшую субботу по всей России прошла волна акций протеста несогласных с результатами выборов 4 декабря. Аналогичный пикет прошел и в уральской столице, на площади Труда, около памятника основателям города Татищеву и Де Геннину. В общей сложности на несанкционированное мероприятие пришло более 3 тысяч человек, однако по официальным данным полиции, общая численность собравшихся на митинг не превысила 1,5 тысячи.

Планируемая акция протеста на 10 и 17 декабря также будет посвящена несогласию горожан с результатами выборов, однако глава свердловского исполкома «Единой России» Сергей Никонов мечтает дополнить их другим митингом. По его данным, 15 декабря на «Плотинке» в 12.00 пройдет митинг любви к «Единой России».

Сергей Никонов, глава свердловского исполкома «Единой России»:

— Есть огромное количество общественных организаций, которые попросили организовать поддержку партии. Некоторые выходят на митинги и считают свое мнение единственным. А наш голос кто-нибудь будет слушать? — заявляют они. Мы ответили таким общественным организациям: можно делать, что угодно. Только в рамках закона.

Свое участие в митинге заявили пока порядка 15 общественных организаций. Организаторами предполагается, что митинг соберет несколько тысяч человек.

«Не хотелось, чтобы мы играли в догонялки — у кого больше людей. Нельзя,— заявил по этому поводу Сергей Никонов.— Мы поддерживаем митинг Народного фронта, но хотелось бы, чтобы прежде всего раздавался голос разума». Напомним, митинг «Я люблю «Единую Россию» пройдет между двумя оппозиционными митингами 10 и 17 декабря на площади Труда.