Раздел Политика
13 декабря 2011, 08:47

Михаил Прохоров — президент: за и против

Политики и деятели культуры поделились своими соображениями относительно шансов Михаила Прохорова как кандидата в президенты.

Недовольство граждан после думских выборов сыграет на руку Прохорову, — пишет РБК. «Протест после выборов в парламент сформирован прежде всего классом больших городов, в том числе Москвы и частично Санкт-Петербурга. В провинции все потише, они смирились, а в городах средний класс не смирился, и для них фигура Прохорова будет интересна», — считает политик Ирина Хакамада.

Она предполагает, что президентом России М.Прохоров не станет, но выступить на выборах сможет весьма неплохо.

Ирина Хакамада:

— Конечно, ему будет мешать олигархический след, потому что в России традиционно олигархов не любит даже мелкий и средний бизнес. Но образ есть образ, и он сможет сыграть, хотя бы пройти первый тур.

Поэт и журналист Дмитрий Быков отметил, что «Прохоров достаточно успешно стартовал с «Правым делом», но, к сожалению, не смог довести до конца даже эту идею при активном сопротивлении власти. Думаю, что сейчас это сопротивление возрастет, а он совсем не политик, тем более не боец».

Борис Акунин:

— Прохорову имеет смысл выдвигать свою кандидатуру только в одном случае: если Владимир Путин сойдет с дистанции и выдвинет вместо себя нового человека. Д.Медведев на эту роль уже не годится. А выдвижение М.Прохорова, пожалуй, дало бы нынешней властной группировке шанс на победу в честных выборах.

Однако потенциального лидера недовольных нынешней политикой власти писатель в нем не видит. «В качестве лидера оппозиции Прохоров с его подчеркнутой пропутинской позицией кажется мне неперспективным», — подчеркнул он.

Его коллега по цеху Захар Прилепин заметил, что бизнесмен М.Прохоров — идеальный кандидат для либерально-демократической интеллигенции, однако такой электорат может обеспечить только 5-10% поддержки. «М.Прохоров не та фигура, которая может консолидировать всю оппозицию и стать единым кандидатом, который может противостоять В.Путину и тем более победить. Потому что Россия — страна левых взглядов, взглядов консервативных, а М.Прохоров не является носителем этой модели сознания», — заметил писатель.

Захар Прилепин :

— Он не самостоятельная фигура, потому что та скорость, с которой он вышел из политики, всего лишь получив от ворот поворот внутри своей партии, смущает. Хотя я, в принципе, рад, что его партия «Правое дело» не была зарегистрирована. Потому что как минимум треть людей, пришедших на Болотную площадь, не пришли бы туда, потому что были бы довольны уже тем, что у них теперь есть М.Прохоров и «Правое дело». А «Правое дело» стало бы такой же составляющей властной вертикали, как ЛДПР и КПРФ. Поэтому лично меня М.Прохоров в качестве кандидата в президенты не радует.

Лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин отметил, что первая проблема, с которой столкнется М.Прохоров, — это сбор 2 млн подписей. Только после этого можно переходить к подсчету голосов, которые он может получить. Праводел отметил, что некоторые действия, которые предпринимал М.Прохоров летом, будучи лидером партии, «смехотворны», так как бизнесмен был не очень подготовлен как политик.

Борис Надеждин:

— Если все делать правильно, не окружать себя проходимцами, особенно в регионах, то М.Прохоров в состоянии выступить на президентских выборах достаточно сильно. Уж точно занять второе или третье место после В.Путина и Г.Зюганова. Это реалистичная задача, если мы говорим о выборах 4 марта. Если же мы говорим о выборах через 5 лет, тогда М.Прохоров может стать президентом, если научится политикой заниматься нормально.

По мнению лидера московского отделения «Справедливой России» Александра Агеева, для М.Прохорова будет уже победой, если он выдвинется. «В сегодняшней протестной ситуации, я думаю, он сможет набрать 5% — для него это будет победой. Но все-таки я уверен, что будет 2 тура, и во второй выйдут В.Путин и С.Миронов, и я думаю, что С.Миронов может победить», — уверен в силах своего лидера справедливорос.

Политолог Алексей Зудин из Центра политической конъюнктуры России считает, что у М.Прохорова нет никаких шансов пройти во второй тур.

Алексей Зудин:

— Как всегда, многое будет зависеть от того, насколько успешно он проведет избирательную кампанию. Если ему удастся грамотно использовать энергию недовольства и разочарования, которая проявилась в крупных городах, то все равно я не думаю, что он сможет серьезно превысить рейтинговые результаты, которые были у него летом.

Сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» Владимир Милов с одобрением отнесся к выдвижению М.Прохорова: «Я в целом положительно отношусь к тому, чтобы было как можно больше разных кандидатов. Потому что такое унылое меню, которое нам светило, отвращало людей от похода на выборы президента. Я считаю, чем больше людей, которые могут оттянуть голоса у В.Путина, тем лучше. Чем больше кандидатов в президенты, тем лучше».

Поддержала выдвижение Прохорова и телеведущая Ксения Собчак: «До этого у ВВП не было конкурентов. Миша может им стать. Не выберут, но себя заявит. А жизнь длинная:). Я за выбор!» — пишет Ксения в своем Twitter.

Член Президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников уверен, что Прохорова в очередной раз ставят в избирательную гонку, чтобы расщепить электорат и постараться не оставить один на один с Путиным реального какого-нибудь кандидата. «Пытаются по всем электоральным группам, пытаются подобрать весь электоральный потенциал, который в том числе голосовал за нас на этих выборах, чтобы его раздробить. К сожалению, он не самостоятельный политик. Стоило его чуть-чуть одернуть, и полетела в тар-тарары правая партия», — резок представитель компартии в комментарии для РБК.

Первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев полагает, что миллиардер Михаил Прохоров решил баллотироваться в президенты России исключительно с целью «раскрутки» как политической фигуры. Об этом партийный функционер заявил в интервью официальному порталу партии «Единая Россия». «Прохорова и его идеи поддержит максимум семь процентов населения. Серьезным конкурентом, особенно для лидера предвыборной гонки премьер-министра России Владимира Путина, он не является», — выразил свое мнение Исаев.