Раздел Политика
13 декабря 2011, 07:48

Навальный и Яшин пожаловались европейцам на бесчеловечное обращение

Арестованные после митинга на Чистых прудах 5 декабря Алексей Навальный и Илья Яшин направили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Об этом сообщил в блоге сотрудничающий с оппозиционерами юрист Дмитрий Волов. В число оснований для подачи жалобы попали: незаконное задержание, препятствия для общения с адвокатами, помещение в ничем не оборудованные металлические клетки без спальных мест, пищи и воды, судебное разбирательство с явным обвинительным уклоном, проходившее вопреки принципу равенства сторон при полном игнорировании свидетельств в пользу Навального и Яшина.

Заявление:

— Суд необоснованно отказался исследовать и приобщить видеоматериалы, свидетельствующие об их невиновности и доказывающие лживость показаний сотрудников полиции. Административные дела заявителей были рассмотрены судьями, известными своим жестоким обращением с оппозиционными деятелями.

Список оснований для жалобы подытоживается тем, что Яшин и Навальный были помещены под стражу на 15 суток «исключительно на основании лживых показаний сотрудников полиции и сфальсифицированных материалов административных дел».

В жалобе содержатся требования «обязать власти РФ предпринять неотложные меры по их освобождению и принять решение о приоритетном рассмотрении дела».

Навальный и Яшин намерены доказать, что в их отношении имели место нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод по статьям: 10 и 11 (право на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение). Также они просят ЕСПЧ назначить выплату справедливой компенсации, — пишет Lenta.ru.

Жалоба была направлена в ЕСПЧ в воскресенье, 11 декабря, экстренным факсом и продублирована «Почтой России». Навальный и Яшин были арестованы по окончании санкционированного митинга оппозиции «За честные выборы» 5 декабря на Чистых прудах. Задержания произошли вскоре после того, как Яшин со сцены призвал собравшихся двинуться пешим маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, не выходя на проезжую часть. В этот момент на Чистопрудном бульваре находилось, по разным оценкам, от 2,5 до 7 тысяч человек — только часть из них откликнулась на призыв Яшина, но именно это спровоцировало полицию на массовые задержания. Всего вечером 5 декабря задержаны были около 300 человек.