Раздел Политика
12 декабря 2011, 12:38

Свердловские мужчины-депутаты не хотят женщину-спикера

На этой неделе может разрешиться одна из главных политических интриг: удастся ли областным властям продавить назначение Людмилы Бабушкиной на пост председателя Заксобрания.

Напомним, что в конце прошлой недели и. о. губернатора Анатолий Гредин на неформальной встрече с журналистами заявил, что основным кандидатом на пост спикера Заксобрания считается Людмила Бабушкина.

Опрошенные Порталом 66.ru депутаты единогласно высказались против кандидатуры г-жи Бабушкиной.

Максим Ряпасов, депутат Заксобрания от ЛДПР:

— Кандидатура Бабушкиной устраивает только двух человек — Гредина и Лашманкина. Никого из Думы она не устраивает, даже единороссов. Они понимают, во что превратится Дума, если нами будет управлять женщина. Мы должны отстаивать свои законопроекты перед правительством, а они должны их исполнять. Нам же ставят человека, который будет все принимать, а там рапортовать о том, что Дума приняла тот или иной закон.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания от КПРФ:

— Я буду категорически против. Мы это уже проходили, когда двумя палатами парламента руководили женщины. Мы уже проходили через это — тогда о Заксобрание только ленивый ноги не вытер. Бегали и согласовывали все телодвижения. Когда Законодательное собрание в таком составе начинает работать, то им должен руководить мужчина.

При этом депутаты от оппозиционных партий рассказали Порталу 66.ru, что ведут переговоры о выдвижении кандидатуры на пост спикера, но пока не смогли прийти к единому мнению. По мнению г-на Ряпасова, им бы мог стать Андрей Альшевских.

Максим Ряпасов:

— Я бы поддержал Андрея Альшевских. Мы понимаем, что у нас во фракции сейчас нет опытных людей в составе. Думаю, что и некоторые единороссы бы проголосовали за него.

Андрей Альшевских:

— Мы ведем консультации, и я не исключаю, что мы, может быть, выдвинем своего кандидата от оппозиции. Но надо понимать, что областные власти умело растаскивают так называемую оппозицию. У нас всего 21 человек — не надо думать, что они будут монолитом.

Напомним, что первое заседание свердловского заксобрания должно состояться 16 декабря.