Раздел Политика
12 декабря 2011, 08:26

Митингующие в Москве подводят итоги

В блогах продолжается активное обсуждение субботнего митинга на Болотной площади.

Кто-то положительно оценивает прошедшее, кто-то отрицательно, кто-то пытается спрогнозировать, что будет дальше, — пишет РБК.

Так, журналист и писатель Дмитрий Глуховский считает, что прошедший митинг не победа. «После того, как вчера на Болотной собрались 80 тысяч человек, милиция вела себя прилично, а центральные каналы рассказали об акции, кому-то может показаться, что случившееся — первая победа, за которой последуют перемены к лучшему. Ничего после Болотной не поменяется», — пишет он в своем блоге.

По его мнению, сейчас наступила «постплощадная эйфория», однако, скорее всего, власти просто поменяли тактику. «Нам просто позволили выпустить пар», — считает Д.Глуховский, добавляя, что разрядка уже случилась, и «для многих Болотная станет катарсисом, и дальше протестовать они не пойдут: собака отлается, а караван будет уже далеко». «Пока 10 декабря на Болотной — это «непобеда». Но если мы остановимся, это будет день поражения», — подытоживает Глуховский.

Популярный блогер Рунета Рустем Адагамов (drugoi) называет минувшую субботу одним из лучших дней в жизни. «Мы собрались и были сознательными гражданами. Мы вышли смело, несмотря на то, что накануне (митинга) нас запугивали, грозили кровью, беспорядками, провокаторами». «Но, — отмечает блогер, — на Болотную пришли люди с цветами и воздушными шариками, веселые и уверенные в себе. Я давно не видел так много хороших лиц в одном месте».

Рустем Адагамов:

— Митингующие — это «не «несогласные» — это неравнодушные. И эти граждане мне очень нравятся. Это прямо моя мечта — народ, которому не все равно. Только такой народ может постоять за себя, за свои интересы. Люди пришли не к ним, а за правдой, за чувством собственного достоинства

Писатель Борис Акунин после речи на митинге написал в своем блоге, что «весь этот пар уйдет в свисток, если протестующие не создадут координационный центр, не зафиксируют требования москвичей». Первым требованием, по мнению писателя, должны стать перевыборы в Москве и во всех регионах, которые поддержат движение, вторым — отзыв депутатов Мосгордумы и выборы нового состава. Третьим — восстановление выборности московского мэра. «А вообще, — подытожил Б.Акунин, — впечатление от митинга сильное. Все вежливые, даже полиция. Ее, кстати говоря, было очень немного».

Популярный блогер и журналист Наталья Радулова считает, что власти решили сменить стратегию.

Наталья Радулова:

— После полного молчания о митингах оппозиции на ТВ, после блокирования оппозиционных блогов и ЖЖ, они решили дать задний ход: «Ладно, разрешим им выпустить пар». ЖЖ заработал, митинги стали согласовывать с большим количеством участников. Вроде мы все вышли, чтобы выразить недовольство нарушениями на выборах. Какие мы молодцы, какие сознательные. Ну и ладно. Мы теперь будем выпускать пар регулярно. Мы сделаем мысль о другом правительстве привычной для россиян.

По мнению диакона Андрея Кураева, самое важное — то, что митинг закончился и кроме лунного затмения никаких других катаклизмов не произошло. «Сегодня мы увидели, что на самом деле даже система власти «Единой России» и всей политической системы гораздо более устойчива, чем могло казаться ее носителям и возглавителям. Прошел митинг — и что?» — задается вопросом А.Кураев.

По его мнению, перевыборов не будет, наверху останутся те же люди, но это «не так уж и плохо, потому что на самом деле у тех, кто был на митинге, нет персональных или партийных альтернатив».

Главное, по мнению Кураева в том, что:

Андрей Кураев:

— для представителей власти оказалось, что можно приказывать милиции (полиции) не бить людей, можно не реагировать излишне возбужденно на то, что кто-то публично с тобой не соглашается, и можно спокойно осуществлять все запланированные действия, не объявляя в стране режима чрезвычайного положения.

А главное для протестующих, отмечает Кураев, — это то, что можно протестовать и протест не будет выливаться в баррикады. «Можно не соглашаться — и при этом не получить по морде. Это и есть школа становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти».

Наиболее кратко подвел итоги митинга писатель Захар Прилепин.

Захар Прилепин:

— Вчера был замечательный день, конечно. Хорошо постояли и хорошо выпили потом. Все друг друга любят и уважают. Беспокоит только одно: нам ничего не дадут ведь. Они нам сказали свою любимую фразу: «Мы вас услышали». Такой вот мощный итог. А так — радостно, конечно. Восторг просто.