Раздел Политика
9 декабря 2011, 18:17

Депутатам свердловского Заксобрания вручили мандаты

Довольные народные избранники собрались в цокольном этаже здания правительства, где выслушали критику Владимира Мостовщикова в адрес тех, кто заявлял о нарушениях на выборах 4 декабря.

На торжественное собрание по вручению мандатов пришли не только избранные депутаты, но и члены областного правительства, чиновники уральского полпредства, администрации губернатора, а также бывшие парламентарии, которым на минувших выборах не повезло. Последних немедленно окрестили «сбитыми летчиками», но отнеслись с пониманием — расстаться с депутатским статусом непросто, — пишет Новый Регион.

Аппарат Заксобрания решил устроить новым депутатам праздник с самого утра. Но не всем, а только «единороссам». Начальник отдела по контролю за соблюдением законодательства в ЗакСо Сергей Брюханов дарил новым депутатам от «партии власти» плюшевого мишку в футболке с символикой партии. Парламентарии шутили, что это и есть мандат — без него в Заксобрание не пустят. Знакомые между собой депутаты поздравляли друг друга, разбиваясь на группы по интересам в фойе. А вот новички в холле не задерживались — им там не с кем было общаться. Так, избранный от «Справедливой России» Евгений Зяблицев быстро прошел сквозь толпу депутатов и одиноко сидел в зале. Другой новичок от «эсеров», Армен Карапетян, чтобы избежать одиночества привел с собой двоих товарищей. Одного из них звали Рафик. Кто это, осталось невыясненным.

Собственно торжественное собрание началось с речи председателя Облизбиркома Владимира Мостовщикова. Он раскритиковал содержательную сторону прошедшей избирательной кампании — по его словам, партии отдали предпочтение лозунгам, а не конкретным программам. Также Мостовщиков отметил, что выборы прошли честно — реальной почвы, по его словам, под «крикливыми заявлениями о якобы имеющих место нарушениях, связанных с фальсификациями итогов голосования», нет.
Вручение мандатов прошло быстро — буквально за 10 минут.

Сначала депутатские корочки вручили «списочникам», затем одномандатникам. Некоторые, получив удостоверения, поблагодарили избирателей. Например, сказал «спасибо» жителям области либерал-демократ Максим Ряпасов. А вот Зяблицев почему-то очень тихо сказал, глядя куда-то в проход между рядами: «Служу уральцам!»

После вручения мандатов депутатов поздравили председатель правительства области Анатолий Гредин и главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко. После чего еще более довольные парламентарии высыпали в фойе, где сделали первую общую фотографию (вместе с главным распорядителем депутатских мест Владимиром Мостовщиковым).

Коммунист Александр Новокрещенов сообщил, что хотел бы трудиться в комитете, который будет курировать правоохранительную деятельность. Впрочем, никаких конкретных предложений он пока не получал. А самый пожилой депутат нового Заксобрания, первоуралец Ефим Гришпун готов работать в бюджетном или промышленном комитете. Это ему нужно для того, чтобы, как он признался, решать финансовые проблемы Первоуральска. А пока что Гришпун живет в волнении: поскольку он старше всех остальных депутатов, он, как это принято, должен открывать первое заседание парламента. Но сегодня оно не состоялось. «Видимо, еще неделю буду волноваться и плохо спать», — разоткровенничался Ефим Моисеевич.

К 12-ти часам депутаты потянулись в здание Заксобрания, где им предстоит работать ближайшие пять лет. Здесь началось некое «собрание», закрытое для прессы, — на нем обсуждается бюджет на 2012 год. Как пояснили в пресс-службе парламента, решение сделать совещание закрытым было принято депутатами.

Организационное заседание нового Заксобрания, которое не состоялось сегодня, состоится, ориентировочно, в конце следующей недели. На нем будет определена структура парламента. Уже сейчас известно, что в нем будет 7-8 комитетов и 4-5 комиссий. Спикером ЗакСо станет, скорее всего, бывший председатель палаты представителей Людмила Бабушкина.