Раздел Политика
7 декабря 2011, 17:32

Как голосовали военные. Министр обороны РФ «слил» отчет Путину

Документ ошарашил председателя ЦИКа и пресс-секретаря премьера.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил российскому премьеру Владимиру Путину письмо, в котором отчитался о результатах голосования военнослужащих на выборах в Государственную Думу шестого созыва.

Как пишет газета «Коммерсант», в письме Путину от 5 декабря 2011 года Сердюков докладывает, что явка военных избирателей в сравнении с выборами 2007 года выросла с 85 % до 95,5 %. В частности, по его словам, на этот раз проголосовало 96,8% военнослужащих (вместо 95,3 % в 2007 году) и 93, 4% членов их семей (вместо 90,2 %).

Также Сердюков сообщает своему шефу, что на центральных каналах российского ТВ было показано 23 видеосюжета позитивного содержания о голосовании военнослужащих.

«Видеосюжетов негативного содержания показано не было»,- цитирует газета главу военного ведомства.

В письме Путину также указаны цифры итогов голосования, согласно которым военные и члены их семей в своём подавляющем большинстве голосовали за партию ЕР: «Среди военного электората» 80 % голосов, и это больше, чем четыре года назад. Остальные голоса распределились среди оппозиционных партий — ЛДПР (8,6 %), КПРФ (6,3 %), «Справедливой России» (3,4 %) и другие».

Любопытно, что член Центральной избирательной комиссии России Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, на вопрос издания, откуда у министра обороны оказалась подробная справка о голосовании военных, заявил: «Мне тоже интересно».

Лавров также отметил, что большинство военнослужащих, которых в нашей стране около одного миллиона, голосуют на обычных избирательных участках. Поэтому через него информация о подготовке такого письма не проходила.

Не в курсе данного вопрос оказался и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Я в первый раз слышу о подобных отчетах».