Раздел Политика
7 декабря 2011, 14:07

По итогам выборов «Единая Россия» проведет в регионах кадровую чистку

Речь идет о кадровой чистке в отделениях, где партия выступила плохо.

Соответствующие меры обсуждались накануне на президиуме генсовета «Единой России». Как рассказал изданию один из членов президиума, анализ результатов выборов будет проведен по 27 регионам, где одновременно с думскими выборами избирали заксобрания, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Ответственность за результаты понесут спикеры региональных парламентов, предложения по кандидатам которых партия должна будет сформировать в течение недели. «Если регион выступил плохо и при этом спикер заксобрания возглавляет региональное отделение или входил в думский список, то позиция — не выдвигать его в спикеры на новый срок. В регионах депутатский корпус должен работать на партию, а они работают на себя», — цитирует издание своего собеседника.

Кроме спикеров заксобраний, за результат партии накажут и руководителей региональных отделений. «Решение по каждому субъекту РФ будет приниматься «индивидуально», так как в регионах изначально были разные «стартовые ситуации». «Мы будем смотреть не только на полученный процент, но и на то, что сделало региональное отделение исходя из своих возможностей, насколько эффективно был реализован имеющийся партийный потенциал», — подчеркнул собеседник издания.

При этом, как отмечает газета, секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, возглавлявший штаб «Единой России», в ходе президиума высказался в том духе, что «не надо рубить шашкой и отрубать всем головы». Издание объясняет такой подход к оценке результатов выборов тем, что и сам С.Неверов показал слабый результат. Алтайская группа, в которой он шел вторым номером, набрала 37,1%, что почти на 13% меньше среднероссийского результата и той задачи, которую руководство партии ставило регионам, — набрать более 50%.

Издание уточняет, что среди результатов, которые «вызвали недовольство» руководства партии, назывались субъекты северо-запада, а также 12 крупных городов, такие как Владивосток, Воронеж, Орел.

Напомним, по итогам обработки 99% бюллетеней в РФ на выборах в Госдуму лидирует «Единая Россия», набравшая 49,29% голосов избирателей. КПРФ набрала 19,20% голосов, ЛДПР — 11,68%, «Справедливая Россия» — 13,25%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,60%.