Раздел Политика
6 декабря 2011, 19:23

Мандаты свердловского заксобрания: Кто, где и сколько?

Специалисты избирательной комиссии Свердловской области завершили работу над списками победителей на выборах депутатов регионального законодательного собрания.

Сегодня, 6 декабря, перечни будут направлены в партии для окончательного согласования парламентских персоналий, в конце недели представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР получат вожделенные мандаты на руки.

Как сообщили экспертному каналу в комиссии, по итогам расчетов в ИКСО определили, что ЕР получит 29 мест в ЗС (20 по одномандатным территориям и девять — по партийным спискам). У эсеров фракция будет скромнее — из девяти депутатов (два по одномандатным округам и семь — по спискам), у коммунистов — из восьми (три по округам и пять по спискам), и у либерал-демократов в депутатскую группу войдут четыре законодателя (все по спискам). «Списки составлены, и сегодня они будут направлены в партии. Там уже партии будут решать — как, кого и куда перемещать. Кого просить отказаться от мандата. И тому подобное», — рассказали в комиссии.

Согласно расчетам специалистов избиркома, в ЗССО от ЕР по одномандатным округам попадают:

1. Олег Исаков
2. Сергей Чепиков
3. Анатолий Павлов
4. Людмила Бабушкина
5. Галина Артемьева
6. Анатолий Никифоров
7. Игорь Ковпак
8. Анатолий Марчевский
9. Валерий Савельев
10. Виктор Шептий
11. Виктор Якимов
12. Владимир Никитин
13. Анатолий Сухов
14. Альберт Абзалов
15. Владимир Рощупкин
16. Вячеслав Погудин
17. Алексей Кушнарев
18. Лев Ковпак
19. Александр Серебренников
20. Денис Паслер

По спискам партии власти в парламент прошли еще девять законодателей:

21. Борис Игошев
22. Елена Чечунова
23. Аркадий Чернецкий
24. Андрей Быков
25. Ефим Гришпун
26. Елена Трескова
27. Максим Иванов
28. Илья Гаффнер
29. Владимир Терешков

По информации источников в партии, перемещения кандидатов в списках пусть минимальные, но возможны. «Такая вероятность есть. Так что можно озвучить фамилии тех, кто идут следующими по списку за Терешковым, — это Владимир Анисимов (Серов), Михаил Зуев (Ревда), Юрий Козлов (Асбест). Кроме того, есть вероятность, что в списке останется Аркадий Михайлович. Изначально предполагалось, что он отправится продолжать работу в Совфеде, но сейчас после выборов это уже, как говорится, вряд ли. Мы-то его отправить можем, но вот федеральные органы партии и администрация президента его не пропустят. Там ведь уже знают, что он с Тунгусовым творили на выборах в Екатеринбурге», — отмечает собеседник.

У эсеров по одномандатным избирательным округам (ОИО) в заксобрание попали всего два выдвиженца:

30. Евгений Зяблицев

31. Людмила Мельникова

Зато в «списочной» группе СР оказалось целых семь победителей:

32. Александр Бурков
33. Георгий Перский
34. Геннадий Ушаков
35. Александр Караваев
36. Галина Жуковская
37. Илья Филиппов
38. Армен Карапетян
39. Дмитрий Ионин

СРО СР (цитата УралПолит.ru):

— Понятно, что Александр Леонидович (Бурков) откажется от мандата, и тогда следующим по списку в думу пройдет Дмитрий Ионин (Чкаловский округ). Но здесь возможны варианты. Во-первых, за Иониным там еще следует Норицын (Александр Норицын — Железнодорожный округ), которого можно попытаться провести в думу за чей-нибудь счет. Во-вторых, этот освободившийся мандат по своему усмотрению может распределить руководство регионального отделения партии (то есть Бурков), и есть мнение, что мандат следует отдать Игорю Данилову.

Свердловские коммунисты сумели провести в ЗССО троих одномандатников:

40. Андрей Альшевских
41. Нафик Фамиев
42. Максим Серебренников

По спискам от КПРФ в парламенте будут работать еще пять депутатов:

43. Дмитрий Шадрин
44. Елена Кукушкина
45. Владимир Коньков
46. Александр Новокрещенов
47. Евгений Касимов

Региональное отделениие компартии (цитата УралПолит.ru):

— До сегодняшнего дня не было точной информации, сколько мандатов мы получили — четыре или пять. Но сейчас подсчет закончен, и нас можно поздравить с пятью мандатами. Так что Евгений Касимов также проходит в думу. Это просто прекрасно — у нас будет сильная профессиональная фракция, практически не уступающая количественно тем же эсерам.

Уральские либерал-демократы будут представлены в заксобрании только «списочниками»:

48. Максим Ряпасов
49. Михаил Зубарев
50. Никита Микрюков
51. Дмитрий Костылев

СРО ЛДПР (цитата УралПолит.ru):

— Максим Ряпасов подтвердил свои полномочия и точно проходит в законодательное собрание. Михаил Зубарев также должен получить депутатский мандат. По остальным позициям мы будем консультироваться после того, как получим списки из избирательной комиссии.

По данным ИКСО, в течение завтрашнего дня региональные отделения российских партий должны будут внести все изменения в представленные списки. И в конце недели, 9 декабря, избирком проведет церемонию вручения депутатских мандатов новоиспеченным свердловским парламентариям, — сообщает Уралполит.ru.