Раздел Политика
6 декабря 2011, 12:59

Расклад сил в Госдуме шестого созыва изменится в пользу оппозиции

В Госдуме шестого созыва «Единая Россия» получит лишь 238 депутатских кресел из 450 возможных, что скажется на распределении должностей в комитетах нижней палаты парламента.

Нынешних 315 мандатов партии власти хватало на то, чтобы посадить своих приверженцев на посты председателей и зампредов во всех 32 существующих комитетах, однако теперь расстановка сил, очевидно, изменится.

Во время работы Госдумы первых трех созывов действовало пакетное соглашение, благодаря которому руководящие посты распределялись поровну между победившей партией и оппозицией. Однако по итогам выборов 2003 и 2007гг. «единороссы», получившие конституционное большинство, решили делить ключевые должности пропорционально количеству парламентских кресел.

Это позволило выходцам из «ЕР» занять посты руководителей 26 из 32 комитетов Госдумы. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили, таким образом, всего по 2 комитета. Поскольку на нынешних выборах «Единая Россия» получила менее 50%, партия власти попытается сохранить контроль над думскими комитетами за счет сокращения их количества, пишет во вторник, 6 декабря, газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что при сокращении числа комитетов до 20 «единороссам» придется уступить оппозиционным партиям значительную часть портфелей, то есть коммунисты, «эсеры» и либерал-демократы, скорее всего, станут начальствовать в половине из них. Новое пакетное соглашение должно коснуться и вице-спикеров. Сейчас их по одному у оппозиционеров и пятеро у «ЕР», тогда как в 90-е гг. каждую думскую фракцию представлял лишь один вице-спикер.

Кроме того, в настоящее время как спикер, так и первый вице-спикер, которые обычно ведут пленарные заседания, — «единороссы». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов выразил мнение, что «теперь есть смысл вернуться к прежним нормам, когда пост первого вице-спикера занимал представитель оппозиции». При этом он сомневается, что «партия власти согласится на настоящее пакетное соглашение», — пишет РБК.

Отметим, что по итогам состоявшихся 4 декабря 2011г. выборов в Госдуму РФ, «Единая Россия», набравшая менее 50%, потеряла около 13 млн избирателей. Эксперты связывают этот факт с активизацией протестного электората. В самой партии власти неофициально заявили изданию, что неудача на выборах связана с плохо проведенной агитационной кампанией.

В топ-10 регионов с наименьшей поддержкой «Единой России» вошли Ярославская, Костромская, Архангельская, Мурманская, Свердловская, Московская, Вологодская и Ленинградская области, Республика Карелия и Приморский край.