Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как журналист 66.ru за выборами наблюдал

5 декабря 2011, 20:47
Воскресный день с 7:30 до 2 часов ночи журналист Портала 66.ru провел на обычном избирательном участке Железнодорожного района. В течение всего дня он вел дневник.

«Мужчина, вы куда?! Ну куда смотрит милиция? Почему пропускает кого попало. Вы кто?» — «Я наблюдатель». Так начался мой день в качестве соглядатая выборов. Кстати, на участке было всего два наблюдателя, вместе со мной весь этот день провела Алена, которая работала от КПРФ.

Еще до 8 утра я проверил наличие увеличенной копии протокола. В ней было написано, что выдано по 1500 бюллетеней на региональных выборах, 1900 — по выборам в Государственную Думу.

В 8 часов участок открыли под звуки гимна. Кстати, звучала полная, а не сокращенная версия. Честно говоря, мне после окончания хотелось зааплодировать (так обычно на стадионах делают).

8:01. На участок пришел человек не очень опрятного вида, который утверждал, что паспорт у медсестры в сейфе и он не смог его получить. Он показывал копию паспорта и пенсионное удостоверение. Но председатель твердо стояла на своем: «Нельзя».

8:05. При мне погасили остатки невыданных временных удостоверений. В Госдуму их было 45, а по местным — 80. Выдали 43. Еще один комплект испортили. Это много. На курсах наблюдателей мне сказали, что обычно это число не превышает 10.

Председатель комиссии подошла к моему столу, чтобы погасить открепительные удостоверения.

8:30. На участке затишье. Первая волна спала. Всего за это время проголосовали 23 человека. Но затишье, конечно, относительное: включили радио «Романтика»: то Стинг поет, то «Битлз».

8:46. «Мне тут звонили, просили открыть ворота. Кого-то привезли. Никого пускать не буду», — сказала председатель комиссии директору школы.

10:00. Пока никаких нарушений нет. Стараюсь внимательно смотреть за людьми с открепительными удостоверениями. Всего проголосовали 67 человек. Интересно, что люди приходят на участок волнами: 5 человек, минут 5 никого нет, потом еще 4 и так далее. В первые два часа приходили по большей части люди старше 50 лет.

Уже через пять минут понял, что просто ставить галочки в один ряд неправильно — потом замучаюсь считать. Более продвинутые и опытные наблюдатели купили специальные счетчики.

10:32. По моим подсчетам на выборы пришли 100 человек. Небольшой юбилей. Обратил внимание, что члены комиссии звонят по квартирам и просят родителей школьников зайти на выборы. Но вроде бы это не является нарушением.

10:43. Поскольку я сидел на своем участке, то здоровался каждые 3-4 минуты.

11:26. 200 человек пришло. Всего за час количество голосов выросло в два раза.

12:44. 400. Подошел кандидат от «Справедливой России». Удивился, что нет наблюдателя от их партии. Попросил внимательнее смотреть за действиями комиссии.

Пик избирательской активности пришелся на период с 11 до 14 часов.

12:48. Периодически подходят люди, спрашивают, что мы тут делаем. И очень просят внимательно следить за тем, чтобы все было по-честному. И еще интересуются, а не подкупили ли нас. Видно, что многим людям не все равно, как посчитают их голоса.

13:34. Вот и случилось первое нарушение, которое пресек. Дело в том, что лица, которые имеют временную прописку, должны не позднее чем за три дня подать заявление о желании проголосовать. На моем же участке такие люди писали заявления прямо на месте, после чего представитель комиссии звонил в ТИК, где давал сведения о них. Но мои аргументы со ссылками на статьи подействовали. Предкомиссии позвонила кому-то наверх, где сказали, что так делать нельзя. Сейчас буду проверять, насколько будет исполняться это указание.

13:54. Первый скандал. Я с законом в руках доказывал, что гражданин с временной пропиской не может проголосовать, если минимум за три дня не напишет заявление. Я прекрасно понимаю, что эта бабуля, которая пришла вместе со своими взрослыми детьми, просто хочет проголосовать. Но есть закон, и его надо соблюдать.

15:03. Наступила пауза. Видимо, люди обедают да спят в это время. Моя коллега Алена ушла контролировать голосование на дому. Всего 11 человек уведомили комиссию, что хотят проголосовать вне участка. Стандартный показатель.

Ящик для выездного голосования весь день был на виду.

15:08. Пришел избиратель, который захотел изучить список местных кандидатов в Госдуму: «Зачем мне Зюганов и Жириновский?! Я хочу посмотреть, кто от наших». Очень похвальное желание, на мой взгляд.

15:20. Наблюдение похоже на экзамен. Только идет он весь день.

15:50. Председатель комиссии подошла пообщаться за жизнь. Очень удивилась, что я как наблюдатель ничего не получаю и работаю бесплатно. И такое бывает.

16:13. Где-то с этого момента началась новая волна потока избирателей.

16:22. Семья, представителю которой не разрешили проголосовать по временной прописке, вернулась с объемной жалобой на страницу. Они молодцы — борются. Но просто по закону они не правы. Так бывает.

Среди голосующих было очень мало людей моложе 30 лет.

16:31. На участок принесли переносную урну. Около двух часов с ней обходили избирателей, которые заранее подали заявления с просьбой проголосовать на дому. Всего одиннадцать адресов, но одного человека не было дома. По большей части там были старушки, никто их не агитировал. Все по-честному, рассказала мне коллега по наблюдению.

18:18. Официальные данные по нашему участку: к 17:30 проголосовали 910 человек. Меньше 50%. Но мне говорят, что наберут до 50%. Пришла какая-то женщина и требует от учителей, чтобы родители их учеников приходили голосовать. Большая часть пришли уже. Ресурса нет. Но в комиссии говорят, что с 19 до 20 часов пойдет молодежь. Похоже на правду — я сам всегда под закрытие ходил.

19:10. Я испытал культурный шок. По официальным данным, в 17:30 явка была 911 человек (по моим — на 40-50 меньше), в 19:00 стала 1093. Но столько человек не приходило. 50, ну 60. Я все отмечал. Очень странно. За полтора часа такое количество проходило в «хорошие» часы. Председатель мне ничего объяснить не смогла. А мне на душе стало обидно: я-то сидел и смотрел внимательно, галочки ставил.

Очень расстроился, когда узнал данные о явке на 19 часов. После окончательного подсчета стало ясно, что это была техническая ошибка.

19:42. Пришла директор школы: «Ну что, девочки? Желаю, чтобы все хорошо получилось, все правильно посчитали. Чтобы дебет с кредитом сошелся и вы скорее пошли домой. А завтра ведь меня будут строить, не вас».

19:52. На всякий случай подошел к председателю комиссии, чтобы сверить понимание закона. В нем четко прописан порядок: подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней, подсчет данных по списку избирателей, извлечение и подсчет бюллетеней из переносных ящиков, та же самая процедура — со стационарными урнами, подведение итогов. При этом все эти действия должны выполняться строго друг за другом, а все результаты вноситься в большой протокол на стене. Наши воззрения на порядок совпали. Но я все равно с какой-то тревогой жду подсчета.

20:00. Участок закрыли. И тут же начали считать иначе: первым делом стали сводить списки, одновременно с этим гасили неиспользованные бюллетени, отрезая у них левый нижний угол. Затем стали их считать. Процедура затянулась минут на 40, поскольку в остатках были почти 2 тысячи бюллетеней.

Гасить бюллетени — мужская работа.

Интересный факт: в итоге вышло, что было выдано от 1065 до 1073 бюллетеней (в зависимости от выборов). То есть за последний час цифра не увеличилась, а уменьшилась. Думаю, что члены комиссии в промежуточных стадиях сдавали весьма приблизительные данные о количестве проголосовавших. Итоговый показатель практически совпал с моими подсчетами.

И только после этого приступили непосредственно к подсчету бюллетеней из урн. Сначала вскрыли переносную. На этом этапе случился небольшой скандальчик: одному из членов комиссии не понравилось, что я снимал этот процесс на видеокамеру телефона. Криков было... И даже просили гражданина полицейского «оказать содействие в пресечении действий, нарушающих конституционные права». Спасибо ему, что он не стал ничего делать. Я же ведь только исполнял инструкции, которые записаны в книге советов для наблюдателей. Чего только я о себе не узнал...

После маленькой урны в дело пошли две большие. Бюллетени из них сначала разобрали по типам, а затем стали подсчитывать. Процедура эта исключительно муторная, да еще после 14 часов работы. Сначала все делали по процедуре: один человек разбирал бюллетени, выкрикивал название партии и складывал его в стопочку. Но минут через 20 решили, что несколько свободных человек могут пока разбирать бюллетени по другим выборам. Честно говоря, я не был особенно против, так как силы уже были на исходе. Тем более что наблюдателей стало в два раза больше: пришли кандидат в Облдуму Потапов и его помощник.

Я уверен, что вброса на моем участке не было.

К сожалению, члены комиссии решили не оглашать итоги подсчета стопок, а сразу после подсчета и пересчета бежали к предкомиссии и сообщали ему. Честно говоря, не совсем по закону, так как сразу после подсчета результат должны вносить в большой протокол на стене. Но сил уже решительно не было. Поэтому я садился рядом и глазами считал бюллетени. Таким образом я узнавал результаты по 3-4 стопкам. Затем председатель оглашал итоги. Слава богу, результат по «моим пачкам» совпал с озвученными результатами.

Таким образом, часам к 12 результаты голосования были подведены. Мне оставалось получить копию протокола. Этот процесс также несколько затянулся, поскольку на участке не оказалось ксерокса. Я вам скажу, что переписать три протокола — не такое уж и простое дело. В результате из школы я вышел около 2 часов ночи.

Но, честно говоря, несмотря на усталость, я уходил с участка счастливым человеком. В тот момент мне казалось, что сделал пусть небольшое, но важное дело — на вверенном мне участке нарушений не было. Уверен в этом. Впрочем, надо оговориться, что мне повезло — в комиссии работали исключительно порядочные и ответственные люди. А если и допускали какие-то ошибки, то не со зла.

Бюллетени пришлось заполнять вручную. XXI век как-никак.

P. S. После обеда сведения о моем участке появились на сайте облизбиркома. Совпали с протоколом полностью. Значит, на этапе введения данных в систему ГАС «Выборы» фальсификаций не было.