Раздел Политика
5 декабря 2011, 19:10

Единороссы растеряли в Свердловской области 50% избирателей

Всего за четыре года поддержка партии власти снизилась вдвое. В соседних регионах ситуация лучше.

По предварительным данным, после вчерашних выборов количество мандатов «Единой России» в Госдуме сократится с 315 до 238. Другие же партии наоборот увеличат свое присутствие в парламенте: КПРФ с 57 до 92, ЛДПР с 40 до 56, «Справедливая Россия» с 38 до 64.

Свердловская область — один из худших регионов для «Единой России» по количеству поданных за нее голосов. Меньших успехов партия власти добилась лишь в Ярославской, Московской, Мурманской, Архангельской областях, а также в республике Карелия.

Еще четыре года назад за единороссов проголосовали 63% свердловчан, а в этом году всего 32%. Очевидно, что большая часть голосов ушла в пользу «Справедливой России», которая значительно улучшила свой результат — с 7,6% до 25%.

Несколько меньше «Единая Россия» потеряла на выборах в Областную думу — с 41% до 33%. Но это во многом обусловлено тем, что уже в 2009 году ЕР показала далеко не лучшие для себя результаты. В соседнем со Свердловской областью Пермском крае единороссы также растеряли свои позиции.

Но результаты ЕР снизились несколько меньше — с 64% до 36%. Интересно, что большую часть голосов партии власти получили коммунисты.

Между тем, сегодня Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах.

Дмитрий Медведев, президент:

— Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал.

Скорее всего, нечего бояться главам соседних со Свердловской областью регионов — Челябинской области и республики Башкортостан.

Конечно, в этих регионах показатели «Единой России» также снизились, но не так существенно, как в Свердловской области и Пермском крае.

Графики: Алена Вандышева