Раздел Политика
5 декабря 2011, 13:58

Результаты выборов в Екатеринбурге могут измениться

Результаты выборов в некоторых избирательных округах Свердловской области могут быть оспорены.

Такого варианта не исключил сегодня глава облизбиркома Владимир Мостовщиков. Как ранее сообщалось, по состоянию на 11 часов утра в Свердловской области было посчитано 98% протоколов УИК. Владимир Мостовщиков пояснил, что

Владимир Мостовщиков:

— Жалоб по протоколам УИК у комиссии нет, однако это не исключает, что они будут позже. В 2006 году по итогам голосования в облдуму ЛДПР обжаловала 38 протоколов участковых комиссий. Были суды, но по всем эпизодам были получены отказные решения. Так что я не исключаю, что разница в 20 голосов подвигнет какого-то из кандидатов оспорить итоги голосования.

Тем временем именно такого варианта развития событий не исключают представители свердловских отделений оппозиционных партий. К примеру, эсеры уверены, что у них «украли» победу, приводят массовые случаи нарушений избирательного законодательства и не исключают, что результаты могут быть опротестованы. Некоторые из нарушений выглядят в той или иной степени примечательными.

Если верить эсерам, на участке № 1561 пятнадцать курсантов МЧС проголосовали вообще без открепительных удостоверений. По данным наблюдателей, их фамилий не было и в списках для голосования. На вопрос: «На каком основании эти люди голосуют?» председатель комиссии заявила, что «курсанты пришли голосовать за свою родину, и поэтому ее долг — помочь им», — рассказали в областном отделении партии.

В другом случае в дом престарелых была отправлена выездная урна с УИК № 1044. Пожилые обитатели учреждения поинтересовались: «Как голосовать?» Им ответили: «Ну, раз вы не видите, мы вам поможем». Как отмечают эсеры, пожилые люди хотели отдать свои голоса за КПРФ и СР. «Но «помощники» из числа членов УИК проставили галочки за «Единую Россию», — утверждают наблюдатели, работавшие на этом участке.