Раздел Политика
5 декабря 2011, 08:41

«Это победа, но не триумф»: западные СМИ о выборах в России

Несмотря на результаты голосования, которые свидетельствуют о снижении рейтинга партии, западные СМИ считают, что итоги выборов не станут помехой для Путина вновь стать президентом России.

Однако в Кремле, по версии газеты Daily Telegraph, такие результаты голосования могут вызвать беспокойство, поскольку для того, чтобы удержать личный рейтинг Путина на уровне большем, чем 50 процентов, было приложено немало усилий. Партия Путина, пишет газета, столкнулась с ослаблением поддержки — на последних парламентских выборах в 2007 году она одержала победу, набрав почти 64% голосов. Это, по мнению издания, доказывает, что большинство россиян начали уставать от господства нынешнего режима в политической жизни.

В свою очередь сайт американского телеканала Fox News сообщает, что большинство россиян уже не видят иных надежных альтернатив Путину, поскольку отсутствуют потенциальные конкуренты. Избирателей не останавливает растущее недовольство его авторитарным стилем, коррумпированными чиновниками и разрывом между обычными и богатыми людьми, отмечает телеканал.

Как сообщает Fox News, выступая перед сторонниками в штаб-квартире «Единой России» Владимир Путин ограничился лишь двумя предложениями и выглядел, по мнению корреспондента телеканала, мрачным. Корреспондент телерадиовещетельной корпорации Би-би-си Дэниэл Сэндфорд (Daniel Sandford) сообщил, что в день выборов атмосфера в Москве «представляла странную смесь патриотизма, апатии и страха».

Дэниэл Сэндфорд, корреспондент телерадиовещетельной корпорации Би-би-си:

— На протяжении всего дня на пункты голосования шли избиратели. Некоторые говорили, что это их долг, а кто-то опасался, что его голос отдадут в пользу какой-то определенной партии. Оператор нашей телекомпании был задержан полицией в тот момент, когда мы снимали сюжет на одном из избирательных участков. Извинившись, полицейские отпустили его спустя час.

Страница политической жизни России готова перевернуться после подведения итогов парламентских выборов, сообщает французское издание Figaro.

Партию «Единая Россия» на выборах 2011 года может постичь неудача — она рискует не набрать две трети голосов, это значит, что ЕР не сможет вносить поправки в конституцию страны, сообщают журналисты Figaro. «Это победа, но не триумф», — с таких слов начинается сообщение, посвященное парламентским выборам в России, на сайте телеканала TF1. Тем не менее, сообщает телеканал, выборы стали испытанием для нынешнего премьер-министра страны Владимира Путина, который готовится вернуться на пост президента РФ в 2012 году, — пишут РИА Новости.

По версии другого французского телеканала — France TV — сомневаться в исходе президентских выборов в марте 2012 года не приходится. «Путин, будущий глава государства, уже выбрал премьер-министра — нынешнего президента Дмитрия Медведева, с кем они просто поменяются ролями», — сообщает телеканал.