Раздел Политика
5 декабря 2011, 08:21

Депутат Леонид Волков опубликовал список нарушений в ТИК

«В Октябрьском округе, где была моя кампания, ЕР набирала по многим участкам меньше 20%, в целом же по Екатеринбургу — где-то 26-28%», — пишет Леонид Волков.

По словам политика, потом результаты стали меняться, плавно сползать. «Прямая зависимость от времени подсчета (почему-то!) — чем дольше считают, тем выше результат у ЕР. Стали поступать сигналы: «Не начинают подсчет, хотят выпроводить наблюдателей сначала» или «Председатели УИКов поехали консультироваться в ТИК», — пишет Леонид Волков в своем блоге.

Одновременно, корреспонденты из ТИК сообщали о нарушениях порядка ввода данных из УИК в ТИК: не заполняются увеличенные формы протокола, проводятся предварительные консультации с членами ТИК. Особенно серьезными были нарекания по Октябрьской и Кировской ТИК. И если во второй нас встретили благожелательно и согласились придерживаться установленного законом порядка обработки данных, то из Октябрьской политики были буквально изгнаны заместителем председателя ТИК Ивановым.

Леонид Волков:

— И вот, через небольшой промежуток времени, новый звонок от Ирины, наблюдателя в ТИКе: председателей УИКов заставляют переписывать протоколы! Самое типичное, самое грубое и подлое нарушение, которое сводит на нет всю работу наблюдателей и весь смысл процесса голосования. Причем заставляют массово: вся ТИК заполнена председателями УИКов с пустыми протоколами. Поехали снова... и не смогли войти даже на первый этаж помещения администрации Октябрьского района. (ТИК заседала на четвертом). Пикантности добавляла женщина, по виду — председатель одного из УИКов, которая практически билась в истерике и требовала от полиции допустить журналистов в ТИК, потому что ее заставляют переделывать протокол, и она хотела добиться соблюдения законности.

Список нарушений в своем блоге опубликовала также журналист одной из газет Наталья Радулова. В первом ролике группа журналистов внедрилась в группу «карусельщиков», задачей которых было вбрасывать пачки бюллетеней, в которых уже отмечено ЕдРо.

В кабинах для голосования установлены стирающиеся ручки.

Карусель: студенту предложили проголосовать 45 раз за «Единую Россию». Схема заснята на видео.

Избиратели пришли на участок, а за них уже проголосовали по левым паспортным данным и с левой подписью.

Наблюдателям в Тверской области удалось зафиксировать вброс бюллетеней. Все — с галочками за «Единую Россию».

До начала голосования урны уже заполнили бюллетенями.