Раздел Политика
4 декабря 2011, 18:51

В Свердловской области самая низкая явка избирателей в России

По мнению ЦИК, по сравнению с другими регионами РФ, в Свердловской области выборы проходят «тихо».

Об этом сообщил на брифинге председатель комиссии Владимир Мостовщиков.

Средняя явка на 15.00 по Свердловской области составила 32,44%, проголосовали около 1 миллиона 130 тысяч избирателей.

Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии:

— Мы движемся к общей явке примерно в 45%. Сегодня я участвовал в конференции с главами избиркомов. Мне так и сказали: «Владимир Дмитриевич, по вашему региону все спокойно, нарушений меньше, чем по России». А по явке, как всегда, меньше остальных.

По столице Урала показатели невысокие, в среднем в Екатеринбурге проголосовали 27% избирателей. Лучше всех голосует Железнодорожный район, там явка составила 31,31%, хуже всего — Ленинский, 24,35%. Лучшую явку по области показывают города Красноуральск, Камышлов, Гари и Ачит, там явка превысила 40%.

В ходе выборов в свердловский избирком поступило 16 обращений о нарушениях. Владимир Мостовщиков уверен, что вряд ли все они подтвердятся.

Граждане сообщали о подкупе по 200 рублей за голос в Екатеринбурге и Арамиле, об агитационных СМС-сообщениях в Лесном и Нижней Туре, о подвозе избирателей автобусами к избирательным участкам в Екатеринбурге и Качканаре. В Екатеринбурге, по заявлениям граждан, автобусы подъезжали к крупным торговым центрам, где находились участки для голосования: «Алатырю», «Фан-Фану», «Карнавалу».

По словам Мостовщикова, избирком не вправе выяснять, как голосующие добираются до участков. Выяснять, кто заказывал автобусы, кому они принадлежат и в чьих интересах действуют, предстоит правоохранительным органам.

Председатель избирательной комиссии также прокомментировал информацию о хакерской атаке на сайт свердловского избиркома.

Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии:

— Это массированная, масштабная, очень мощная атака на сайт. Ей были подвергнуты и сайты других избиркомов. Все это спланированная акция. Пока атаку не удается блокировать, но мы надеемся восстановить работу интернет-страницы Облизбиркома. Чьих рук это дело — неясно, но стоит это недешево. Однако жители региона могут получать информацию о ходе голосования через СМИ, посредством SMS, через горячий телефон: 8-800-300-11-60. Пока идет голосование, можно будет получать данные по явке, а затем и результаты голосования. Есть некие силы, которые хотят уменьшить масштаб гласности и породить сомнения в том, что все идет нормально.