Раздел Политика
2 декабря 2011, 18:06

Редакция 66.ru будет контролировать дело о ДТП с Мишариным

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова создаст общественную комиссию, которая будет контролировать ход расследования ДТП с Александром Мишариным.

Как рассказала Мерзлякова, комиссия создается, чтобы у общества не возникало чувства недоверия по отношению к действиям следователей.

Татьяна Мерзлякова:

— Очень важно, чтобы расследование шло максимально открыто. Мы пригласили в комиссию представителей общественности, журналистов, автомобилистов, активных блогеров. С ними встретятся прокурор УрФО Юрий Пономарев и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ региона Валерий Задорин. Они ответят на любые вопросы о ходе расследования, предоставят необходимые материалы.

Мы рады сообщить о том, что журналисты Портала 66.ru войдут в общественную комиссию. Встреча с руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерия Задорина состоится в воскресенье, в 14:00. Мы искренне надеемся, что Задорин даст полные ответы на все поставленные вопросы и подтвердит имеющуюся информацию. Маловероятно, что какую-либо информацию до этого момента удастся установить достоверно.

Напомним, что ДТП с губернатором Александром Мишариным произошло на 206 километре трассы Екатеринбург — Серов 1 декабря около 20 часов 30 минут. По версии, которая находит все больше и больше подтверждений, аварию спровоцировала Audi спецроты ГИБДД, возглавлявшая кортеж. В попытках максимально освободить проезжую часть ее экипаж заехал на встречную полосу. При этом автоинспекторы не учли, что на данном участке установлены отбойники и встречному транспорту уходить в сторону просто некуда. Поняв свою ошибку, они попытались вернуться в свою полосу, но было уже поздно. Патрульная машина по касательной задела ехавшую навстречу «Волгу Сайбер», после чего эту машину бросило прямо на Mercedes губернатора. И уже потом в них врезался третий автомобиль — Skoda Octavia, водитель которого просто уже не успевал затормозить.

В результате аварии погиб водитель «Волги», два человека пострадали — это сам губернатор и его водитель. Последних с места ДТП госпитализировали в красноуральскую городскую больницу. Ночью Мишарина перевезли в Екатеринбург в ОКБ № 1. Недавно водителя тоже доставили в областную больницу на вертолете.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).