Раздел Политика
26 ноября 2011, 17:09

Депутаты выразили свой протест Путину задом

При появлении его на последнем заседании Госдумы четверть зала так и осталась сидеть.

На последнем заседании Госдумы нынешнего созыва депутаты отпустили вожжи. Единороссы кричали: «5 декабря возвращаемся!», оппозиция: «Свободу прессе!» Коммунисты с эсэрами и вовсе позволили себе не встать при появлении премьера, который приехал поблагодарить всех за тесный контакт и просить оппозицию «не раскачивать лодку».

При появлении Путина четверть зала осталась сидеть. «Я сначала встал, но фракция приняла другое решение, — рассказал РБК daily коммунист Николай Харитонов. — Это был протест против грязной выборной кампании. Я 20 лет в большой политике, но такого административного ресурса еще не видел. Ни в одной стране мира так с оппозицией не работают».

Не встала и часть эсэров. «Лично я встал, — рассказал РБК daily председатель «Справедливой России» Николай Левичев. — Скорее по студенческой привычке — когда заходит преподаватель в аудиторию, нужно встать. Да и воспитан я так. Я же не могу поздороваться с входящим криком, вот и встаю в знак приветствия».

Эсэры в отличие от коммунистов не договаривались протестовать задом. «Да, выборная кампания безобразная, но демонстрировать свое «Фу!» мычанием — как-то по-детски», — заявил РБК daily Левичев. Однако часть эсэров, глядя на коммунистов, осталась в креслах. Лидер партии Сергей Миронов, насколько помнит Левичев, тоже не встал. А Илья Пономарев расхорохорился в Twitter: «Не знал, что он придет, свисток бы принес».

«Регламент работы Госдумы не предусматривает особенного приветствия для председателя правительства, поэтому я и не встал, — сказал координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. — Мы не вставали ни перед Касьяновым, ни перед Степашиным, ни перед Зубковым».

Смутить Путина сидячей забастовкой не удалось. «Завтра у меня встреча с лидерами «Единой России», а сегодня я приехал не по партийным делам, а чтобы в качестве председателя правительства поблагодарить за совместную работу за прошедшие четыре года, — заявил премьер. — И тем, кто встал сегодня в зале, и тем, кто не посчитал возможным вставать, всем вам большое спасибо».