Раздел Политика
17 ноября 2011, 08:13

Доклад ЛДПР о дискриминации русских проверят на экстремизм

Предупреждение партии накануне вынесла рабочая группа Центризбиркома.

Либерально-демократичесной партии России, которая идет на думские выборы 4 декабря под лозунгом «За русских», рекомендовано воздержаться от «пропаганды ксенофобии и национализма», пишет газета «Коммерсантъ».

Дело, впрочем, не в самом лозунге, а в докладе «Новая национальная политика России», написанном главой фракции ЛДПР в нижней палате парламента Игорем Лебедевым. Член ЦИК Майя Гришина посчитала, что некоторые высказывания в брошюре «граничат с понятием „экстремизм“».

После заседания рабочей группы ЦИК либерал-демократам было рекомендовано «воздерживаться от распространения в агитационных материалах суждений и высказываний, содержащих признаки пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом, призывов к возбуждению национальной розни».

Более того, Центризбирком направит доклад ЛДПР в МВД России для проведения «соответствующей экспертизы». По поводу лозунга «За русских» к партии Владимира Жириновского пока претензий ни у кого не возникло. И.Лебедев уже заявил, что ЛДПР не собирается отзывать брошюры, так как «никаких признаков разжигания национальной розни там нет».

Отметим, что в докладе либерал-демократов речь идет о дискриминации русских, которые в национальных регионах выдавливаются из исполнительной и законодательной власти и теряют позиции в сфере науки и культуры. Кроме того, И.Лебедев сетует на то, что «одни регионы России могут жить и развиваться за счет других». По мнению лидера думской фракции ЛДПР, ряд субъектов РФ стремится стать «национальными государствами соответствующих этносов», что подрывает территориальное единство России.