Раздел Политика
11 ноября 2011, 16:54

Мишарин сдал экзамен, Медведев — принял

Вчера губернатор Свердловской области Александр Мишарин держал слово перед президентом России Дмитрием Медведевым.

Он бросил все свои запланированные дела в Екатеринбурге и отправился на Госсовет в Хабаровск, где с докладом должен был выступить перед президентом России. Портал 66.ru оказался один из первых, кому удалось узнать некоторые подробности таинственного доклада. Сейчас уже стоит заметить, что Мишарин защитил доклад хорошо, если не сказать, что отлично.

Дмитрий Медведев поддержал идею повышения роли регионов в развитии страны. Именно это предложение было лейтмотивом всего доклада господина Мишарина. «Процесс модернизации российской экономики должен опираться на инициативы регионов. Необходимо придать им больше возможностей в части финансирования, а планы развития увязать со стратегией развития страны», — сказал президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев отметил, что тема повышения роли регионов в деле модернизации страны касается планов по построению инновационной экономики, созданию инфраструктуры, в том числе транспортной, и развитии человеческого потенциала.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Модернизация российской экономики не может быть той, что идет из центра. Этот процесс должен опираться на граждан, инициативы из регионов. Когда мы рассуждаем об улучшении инвестиционного климата только применительно к федеральному центру, к Москве, это не срабатывает. Ситуация в регионах разная, и дело даже не в наличии и отсутствии ресурсов, а в политике местных властей и их активности. Модернизационная успешность региона под руководством того или иного губернатора может стать существенным показателем эффективности их работы как руководителей. В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат.

Напомним, что некоторое время назад Медведев давал поручение проработать этот вопрос двум рабочим группам под руководством двух вице-премьеров: Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Сегодня пришла пора более активно заняться этой темой, в том числе подключая гражданское общество. «Считайте, что с сегодняшнего дня мы даем более активный старт вопросу», — сказал Дмитрий Медведев.

Нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. Деньги из бюджетов должны привязываться к конкретному результату, который в свою очередь надо оценивать не по формальным, а по конкретным критериям. «Власти на местах должны мыслить категориями роста, а не выживания. Поэтому необходимо создавать особые полюса модернизации, опираясь на человеческие и природные ресурсы».

Вокруг городов должны создаваться агломерации, что позволит жителям периферии получать качественное образование, медицинскую помощь, иметь все блага цивилизации, а это и есть составные части развития человеческого капитала. Планы развития отдельных регионов должны разрабатываться в тесной связке с федеральной стратегией. И это должны быть не сиюминутные планы и даже не на трехлетнюю перспективу: нужно думать о долгосрочных программах и проектах, отметил президент.

Он поручил правительству отобрать пилотные проекты территориальных кластеров и проработать вопрос их поддержки. Дмитрий Медведев поддержал и приоритет развития транспортной инфраструктуры — создания высокоскоростного железнодорожного движения, развития авиации, строительства дорог. «Это не только экономические, но и социальные проекты», — подчеркнул он.

Мишарин сдал экзамен, Медведев — принял!