Раздел Политика
11 ноября 2011, 12:03

Студентов заставят голосовать в общежитиях

Иногородним студентам-очникам больше не нужно брать открепительные удостоверения, чтобы проголосовать.

Избирательная комиссия Свердловской области утвердила порядок организации голосования и установления его итогов на выборах в Заксобрание. По этому порядку студенты очных отделений вузов в Екатеринбурге, если у них есть регистрация в общежитиях, 4 декабря смогут проголосовать на избирательных участках уральской столицы. Им больше не нужно будет ехать за открепительными удостоверениями — студенты будут включены в списки избирателей как зарегистрированные по месту временного пребывания.

Утвержденный Облизбиркомом порядок лишает смысла делать день выборов рабочим днем в высших учебных заведениях, как это практикуется в некоторых вузах Екатеринбурга. Так, к примеру, 10 ноября появились сообщения о том, что ректор Уральского государственного педуниверситета (УрГПУ) Борис Игошев рассматривает возможность объявить 4 декабря рабочим днем. По словам Игошева, это делается якобы для того, чтобы иногородние студенты могли иметь возможность без проблем проголосовать централизованно, по открепительным удостоверениям.

Студенты, в свою очередь, сообщают о том, что их буквально заставляют брать открепительные и голосовать в общежитии. Причем брать открепительные предписывается, якобы, даже жителям Екатеринбурга.