Раздел Политика
10 ноября 2011, 16:31

Рамзан Кадыров выпрашивает у Медведева награду для Грозного

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продолжает настаивать на присвоении Грозному звания Города воинской славы.

На этот раз он поддержал соответствующее предложение Северо-Кавказской парламентской ассоциации.

После того как обращение подписали депутаты из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Р.Кадыров обратился к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает пресс-служба главы республики.

По его словам, из-за сталинских репрессий замалчивались подвиги выходцев из Чечено-Ингушетии во время Великой Отечественной войны.

Роман Кадыров:

— И только после распада СССР страна узнала, что среди героических защитников Брестской крепости были 300 наших земляков. Что чеченец Мовлади Висаитов первый со своим полком встретился с англо-американскими войсками союзников на Эльбе в апреле 1945г. и удостоился звания Героя Советского Союза.

«Никто не говорил о том, что наша маленькая республика дала этой огромной стране более сотни Героев Советского Союза. А как оценить труд грозненских нефтяников, которые добывали в тылу так необходимую для фронта нефть», — добавил он.

Стоит напомнить, что еще в мае Д.Медведев заявлял, что готов рассмотреть вопрос о присвоении Грозному почетного звания в случае поступления к нему соответствующего обращения.

Согласно закону звание Города воинской славы присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

Стоит отметить, что во время Великой Отечественной войны гитлеровские войска не входили на территорию нынешней Чечни, однако немецкая авиация в 1942г. усиленно бомбила город, который был одним из центров нефтепереработки, а танковые части заняли Моздок, который находится примерно в 100 км от Грозного. Дальнейшему продвижению немцев помешал успех советских войск под Сталинградом, после которого противники стали спешно отводить силы с Северного Кавказа.