Раздел Политика
10 ноября 2011, 08:12

Пришло время бояться. Путин решил реконструировать Беломорканал

Через него будут транспортировать крупнотоннажные и крупногабаритные грузы из российских промышленных центров на Белое море и далее в порты Сибири по Северному морскому пути.

Беломоро-Балтийский и Волго-Балтийский каналы будут реконструированы до 2018 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра России Владимира Путина. По его словам, также до названной даты планируется обновить инфраструктуру Волжского водного пути, в частности Волго-Донской канал. Какие именно работы будут выполнены в рамках реконструкции каналов, не сообщается.

По словам премьера, к важнейшим транспортным артериям также относится Северный морской путь. Премьер-министр отметил, что значение этого пути возрастает в связи с потеплением климата и, как следствие, увеличением сроков навигации. Владимир Путин напомнил, что для развития Северного пути будет запущена программа строительства линейных ледоколов.

В течение ближайших десяти лет на развитие судоходства в России планируется выделить не менее 400 миллиардов рублей.

Отметим, что Беломоро-Балтийский канал соединяет Белое море с Онежским озером. Строительство канала шло с 1931 по 1933 год с использованием труда заключенных. Волго-Балтийский канал (Волго-Балтийский водный путь) был построен в 19-м веке, коренную реконструкцию проходил в 1964 году. Нехватка современной инфраструктуры и старение водного транспорта считается одним из важнейших препятствий для развития в России внутреннего судоходства, прежде всего грузового.

Северный морской путь связывает порты Дальнего Востока и Европейской части России через Северный ледовитый океан. Называются различные оценки потенциального грузооборота по Северному морскому пути — от 20 до 50 миллионов тонн в год. В 2010 году грузопоток по нему составил менее миллиона тонн, было проведено всего четыре судна.

Согласно планам правительства, к 2015 году грузооборот морских портов в России планируется увеличить в 1,5 раза, до 770 миллионов тонн. За 2010 год перевалка грузов через порты РФ составила 526 миллионов тонн. Максимальный грузооборот всех портов СССР составлял 404 миллиона тонн. Для сравнения, грузооборот портов Китая в 2010 году превысил 4,5 миллиарда тонн. Перевалка грузов в порту Роттердам (Нидерланды) в 2010 году составила около 450 миллионов тонн, сообщает Lenta.ru.