Раздел Политика
2 ноября 2011, 16:31

В России с позором начнут увольнять чиновников-коррупционеров

Их всех отправят в отставку, как бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, с грозной формулировкой «в связи с утратой доверия».

Госдума вчера приняла во втором чтении беспрецедентный президентский законопроект, который заставит госслужащих задуматься, прежде чем поддаться коррупционным соблазнам. Новая поправка разрешит увольнять чиновников всех уровней — губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с «утратой доверия». Напомним, этот термин вводится в российское законодательство впервые, а само выражение стало широко известным после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как пишет «Российская газета», новый законопроект будет требовать от всей вертикали чиновников деклараций о личных доходах и семейных, и обещает строгую проверку достоверности отчетных цифр.

Так, банки и налоговики должны делиться своими тайнами с главами федеральных госорганов и руководителями регионов, которые захотят убедиться в том, что люди, идущие во власть, не имеют незаконных доходов и нажитого неправедным путем богатства. А сотрудникам правоохранительных органов разрешается проводить оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить достоверность предоставляемых соискателями сведений.

Все претенденты на должности в сфере госслужбы и муниципальной службы, судейства, а также на руководящие посты в госкорпорациях, фондах и организациях, созданных РФ для выполнения госзадач, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, включая доходы супруги или супруга и несовершеннолетних детей, имуществе и обязательствах имущественного характера.