Раздел Политика
2 ноября 2011, 11:10

Сегодня суд разберет законность отказа в регистрации Волкова

Сегодня в Свердловском областном суде в 15.00 состоится рассмотрение дела о признании незаконным решения Октябрьской ТИК об отказе в регистрации кандидата в депутаты Областной думы Леонида Волкова.

Как пишет Волков в своем блоге, в повестке, которая у него на руках, указано, что в 15.00 в помещении №44в начнется «предварительная беседа». Как поясняют юристы, сам термин «предварительная беседа» — из советского гражданско-процессуального законодательства, в современном российском ГПК его уже много лет как нет, поэтому не очень понятно, как он мог появиться в повестке. Но смысл такой: стороны в ходе предварительной беседы обозначают суду свои позиции, суд определяется с необходимостью вызова свидетелей, дополнительного истребования документов, назначения экспертиз и т.д.

Интересно, что избирательное законодательство устанавливает специальные, очень сжатые и строгие сроки для всех судебных споров, связанных с решением избирательных вопросов. В данном случае, если идти по обычным срокам судопроизводства, то та же отмена незаконного решения об отказе в регистрации будет всегда происходить уже после того, как выборы состоялись и поезд ушел... По избирательным спорам суд должен проходить в течение 5 дней с момента подачи искового заявления.

На вечер пятого дня с момента подачи заявления назначена лишь «предварительная беседа». С вероятностью 99% основного судебного заседания и вынесения решения сегодня не будет.

Леонид Волков считает, что сегодня возможно три варианта развития событий:

1. (Наиболее вероятный) Состоится краткая предварительная беседа, суд заслушает мнения сторон, истребует в избирательной комиссии документы, примет решения о вызове свидетелей, экспертов и т.д. и назначит рассмотрение дела по существу, допустим, на понедельник. Это будет, конечно, некоторым нарушением избирательного законодательства (по срокам), но Леонид Волков отнесется к этому с пониманием, потому что исходит из добросовестности суда и понимает, что суду необходимо качественно подготовиться к рассмотрению дела.

2. (Возможный) «Беседа» перерастет в полноценное предварительное слушание, но основное заседание состоится в другой день.

3. (Наименее вероятный) По итогам беседы суд примет решение о том, что все готово для рассмотрения дела, и, памятуя о сроках, немедленно перейдет к основному заседанию и вынесет решение.

Портал 66.ru будет следить за развитием событий.