Раздел Политика
29 октября 2011, 11:26

Путин призвал защищать Россию от «китайского ширпотреба»

Премьер боится, что дешевые товары заполонят отечественный рынок после вступления нашей страны в ВТО.

В случае вступления России в ВТО отечественную легкую промышленность придется защищать от «дешевого ширпотреба». Как сообщает «Интерфакс», об этом 28 октября в ходе заседания Торгово-промышленной палаты заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам премьера, для защиты от дешевых товаров иностранного производства может быть использован инструмент технического регламента. Путин отметил, что в настоящее время все страны пытаются защититься от «китайского ширпотреба», но «в рамках ВТО это сделать достаточно сложно».

Как отмечает РИА Новости, премьер предложил предпринимателям совместно подумать над поддержкой отечественной легкой промышленности в более узком кругу и «в отсутствии прессы».

Напомним, Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года. Последним препятствием остается позиция Грузии, которая может наложить вето на принятие России в организацию. Причиной конфликта являются торговые связи между Россией и республиками Абхазия и Южная Осетия, которые Грузия считает частью своей территории. В четверг, 27 октября, швейцарские посредники на переговорах подготовили окончательный проект соглашения, который устроил Грузию. Если документ поддержит Москва, то Россия сможет беспрепятственно вступить в ВТО, передает Lenta.ru.