Раздел Политика
27 октября 2011, 15:56

Юрий Лужков боится власти, но возвращается в Россию

Юрий Лужков не хочет повторить «трагедию» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но, несмотря на это, он намерен вернуться в Россию.

Лужков, отвечая на вопрос о согласии «идти по пути Ходорковского», признал, что ему угрожает судьба «политзаключенного в свободной стране». Тем не менее, он вернется из-за рубежа, чтобы защититься от обвинений по делу Банка Москвы. «Моя честь находится под обстрелом и под преследованием власти», — отметил Лужков, добавив, что честь важнее не только свободы, но иногда и жизни. При этом он отказался называть дату своего возвращения, — пишет газет «Известия».

По мнению бывшего мэра Москвы, дело Банка Москвы — политическое. Лужков признал, что к банку у следователей могут быть вопросы, но посчитал странным задавать их не совету директоров, а мэру. Комментируя выделение из бюджета Москвы денег на покупку земли у компании «Интеко», Лужков подчеркнул, что «это было решение не мэра и не правительства города, а банка».

По мнению Лужкова, его преследование осуществляется по личному распоряжению президента Дмитрия Медведева.

Юрий Лужков:

— Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента.

Бывший градоначальник связал обвинения в свой адрес с тем, что ранее он оценил перспективы премьерства Медведева как «неприемлемые для государства». Президент, по мнению Лужкова, на это обиделся и решил показать, «кто в доме хозяин». При этом Лужков предположил, что, скорее всего, следователи «не могут ничего такого против него выдвинуть».

О том, что Лужкова вызвали на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы, стало известно 24 октября 2011 года. В настоящее время бывший мэр находится на научной конференции за границей.

Главными фигурантами по делу Банка Москвы являются бывший президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. Их, обвиняют, в частности, в том, что они незаконно выдали ЗАО «Премьер Эстейт» кредит в 13 миллиардов рублей. Позже эти деньги, по версии следствия, оказались на счетах супруги Лужкова Елены Батуриной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.