Раздел Политика
27 октября 2011, 15:56

Юрий Лужков боится власти, но возвращается в Россию

Юрий Лужков не хочет повторить «трагедию» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но, несмотря на это, он намерен вернуться в Россию.

Лужков, отвечая на вопрос о согласии «идти по пути Ходорковского», признал, что ему угрожает судьба «политзаключенного в свободной стране». Тем не менее, он вернется из-за рубежа, чтобы защититься от обвинений по делу Банка Москвы. «Моя честь находится под обстрелом и под преследованием власти», — отметил Лужков, добавив, что честь важнее не только свободы, но иногда и жизни. При этом он отказался называть дату своего возвращения, — пишет газет «Известия».

По мнению бывшего мэра Москвы, дело Банка Москвы — политическое. Лужков признал, что к банку у следователей могут быть вопросы, но посчитал странным задавать их не совету директоров, а мэру. Комментируя выделение из бюджета Москвы денег на покупку земли у компании «Интеко», Лужков подчеркнул, что «это было решение не мэра и не правительства города, а банка».

По мнению Лужкова, его преследование осуществляется по личному распоряжению президента Дмитрия Медведева.

Юрий Лужков:

— Преследование настоящее, не соответствующее ни посту, ни этике президента.

Бывший градоначальник связал обвинения в свой адрес с тем, что ранее он оценил перспективы премьерства Медведева как «неприемлемые для государства». Президент, по мнению Лужкова, на это обиделся и решил показать, «кто в доме хозяин». При этом Лужков предположил, что, скорее всего, следователи «не могут ничего такого против него выдвинуть».

О том, что Лужкова вызвали на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы, стало известно 24 октября 2011 года. В настоящее время бывший мэр находится на научной конференции за границей.

Главными фигурантами по делу Банка Москвы являются бывший президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. Их, обвиняют, в частности, в том, что они незаконно выдали ЗАО «Премьер Эстейт» кредит в 13 миллиардов рублей. Позже эти деньги, по версии следствия, оказались на счетах супруги Лужкова Елены Батуриной.