Раздел Политика
24 октября 2011, 12:46

Леонид Волков лишился избирательного округа Компрессорный

Избирательная комиссия Свердловской области приписала поселок Компрессорный к Белоярскому избирательному округу.

Ошибку сотрудников облизбиркома заметил кандидат в депутаты Свердловской областной думы Леонид Волков. И эта ошибка едва не стоила ему предвыборной кампании. Леонид сдал подписи в поддержку выдвижения своей кандидатуры в четверг, 20 октября, — всего 1039 подписей (для того, чтобы получить регистрацию на выборах, достоверными должны были оказаться 945 подписей).

Леонид Волков:

— Сотрудники облизбиркома повергли меня в шок — 88 подписей они забраковали как «собранные за пределами округа». Это все подписи, которые мы собрали в микрорайоне Компрессорный. В «Постановлении о схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области в 2011 году», опубликованном на сайте избиркома, написано, что в Октябрьский одномандатный округ № 10 входит часть Октябрьского района в квадрате: дублер Сибирского тракта, ЕКАД, Кольцовский тракт, граница Октябрьского района на запад до пересечения с дублером Сибирского тракта. Компрессорный находится в этих границах. Тем не менее, в избиркоме заявили, что в избирательный округ он не входит. В качестве доказательства показали перечень избирательных участков Октябрьского района, которые передаются в Белоярский округ. Просто перечень, тут ни реквизитов, ни подписей. Но, действительно, весь Компрессорный передается. Я, признаться, вовсе не думаю, что это какая-то злая акция против меня. Просто где-то кто-то поразгильдяйничал, в постановлении ИКСО одно, а в базах ТИК — другое.

Накануне облизбирком признал свою ошибку. Она произошла из-за перенарезки округов и досрочных выборов. Передачу Компрессорного в Белоярский ТИК технически подготовили, но в документах, переданных на утверждение в Заксобрание, поставили старую формулу границ территории избирательного округа.

Подписи у Волкова в итоге приняли, но голосовать жители Компрессорного будут за кандидатов, идущих по Белоярскому округу.