Раздел Политика
19 октября 2011, 07:52

Степашин предложил придумать план на случай падения цен на нефть

Руководители Счетной палаты предлагают заранее готовиться к ценовому форс-мажору на мировом рынке.

Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин предложил разработать план действий российских властей в случае форс-мажорной ситуации в экономике, в частности, падения цен на нефть. Об этом Степашин заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает «Интерфакс».

Степашин отметил, что правительство России в принципе ведет подготовку мер на случай повторения кризиса. «Такие сценарии есть, они есть в головах, они есть в минэкономразвития, они есть в минфине, но их нет нигде более. Нам нельзя повторять ошибок трехгодичной давности», — передает слова Степашина РИА Новости.

Напомним, 13 октября, замглавы Счетной Палаты Валерий Горегляд заявил, что в бюджете России на 2012-2014 годы слабо предусмотрен вариант возможного развития критической ситуации. Горегляд в связи с этим предложил обдумать возможность формирования «параллельного бюджета» с учетом нескольких прогнозов развития экономики.

18 октября в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) сделали прогноз по росту российского ВВП в 2012 году на 4,2 процента (официальный прогноз Минэкономразвития предусматривает рост ВВП страны в 2012 году на 3,7 процента). В ЕБРР также констатировали, что стоимость барреля нефти, при которой балансируется бюджет, резко выросла, что повышает зависимость российской экономики от сырьевых цен. Напомним, в 2008 году бюджет был сбалансирован при ценах на нефть в 57,5 доллара за баррель, а в 2012 году бюджет будет дефицитным при цене на нефть в 100 долларов за баррель.

В свою очередь, Степашин предложил снизить зависимость России от цен на нефть тремя способами: за счет диверсификации рынка и маршрутов транспортировки сырья, путем повышения качества экспортируемой нефти, а также с помощью организации биржевой торговли нефтью.

Вопрос
Как вы считаете, обрушится ли на Россию вторая волна кризиса в 2012 году?
  • 54%
  • 23%
  • 20%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь