Раздел Политика
13 октября 2011, 13:34

Мишарин попал в рейтинг самых критикуемых губернаторов в СМИ

Ему припомнили и Мерседес за 8 миллионов рублей, и «придворный» духовой оркестр.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин вошел в рейтинг самых критикуемых глав регионов в СМИ. Согласно таблице, которую приводит PBK-Daily, он оказался на четвертой строчке. Однако среди причин, из-за которых главу региона «прописали» в этом списке, значатся всего две.

Первая из них связана с покупкой Мерседеса за 8 миллионов рублей, которая привлекла внимание прокуратуры. Вторая — с духовым оркестром за 12 миллионов рублей. Напомним, летом текущего года Александр Мишарин распорядился создать губернаторский духовой оркестр для сопровождения его на важных мероприятиях. В народе его даже окрестили «придворным оркестром».

Стоит отметить, что только двух губернаторов омского Леонида Полежаева (8-я строчка рейтинга) и пермского Олега Чиркунова — критиковали за плохую инвестиционную политику и отсталую экономику, а остальные, как и наш Александр Мишарин, стали участниками различных скандалов.

Так, самым критикуемым в СМИ и блогах главой региона оказался руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Его индекс составляет минус 19089 пунктов. Такой низкий уровень позитивного отношения со стороны СМИ он получил благодаря обвинению в клевете правозащитника Олега Орлова. Кроме того, имя Кадырова упоминалось в связи с убийством в Вене его бывшего телохранителя Умара Исраилова.

На втором месте в антирейтинге с отрицательным индексом в 10 тысяч пунктов оказался губернатор Подмосковья Борис Громов. В негативном ключе его имя упоминалось во время лесных пожаров, при нарушении работы аэропорта «Домодедово» в новогодние праздники, а также в связи с операцией по изъятию книг «Корпорация Подмосковье».

Замыкает тройку самых критикуемых губернаторов руководитель Краснодарского края Александр Ткачев. В его регионе находится станица Кущевская, где было совершено массовое убийство. За ним следует глава Свердловской области Александр Мишарин, внимание к которому было приковано из-за служебного «Мерседеса» за восемь миллионов рублей.

На пятом месте находится глава Волгоградской области Анатолий Бровко, который со скандалом уволил мэра областного центра Романа Гребенникова.

Следующие пять мест в десятке занимают глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, губернатор Кировской области Никита Белых, руководитель Омской области Леонид Полежаев, глава Пермского края Олег Чиркунов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Для составления антирейтинга использовался индекс информационного благоприятствования «Медиалогии», который эксперты вычисляют исходя из качества и количества упоминаемых в СМИ характеристик того или иного персонажа. Расчет велся на основе базы СМИ, включающей более 6700 влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. В частности, для данного исследования было проанализировано 14 311 сообщений.