Раздел Политика
11 октября 2011, 11:18

Путин уехал в Китай «выбивать» долги за нефть

Китайцы не доплатили России более 25 миллионов долларов.

Сегодня, 11 октября, глава российского правительства Владимир Путин прибывает в Китайскую Народную Республику с двухдневным визитом. Премьер министр попытается урегулировать российско-китайский нефтяной конфликт, который тянется с февраля этого года.

Напомним, российская сторона на основании акта-приемки передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму 370 миллионов долларов, однако получила на 25,6 миллионов меньше. Пекин пересчитал сумму по-своему — там утверждают, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент «Т». В итоге китайцы отняли от оговоренной цены на нефть $13. После длительных переговоров претензии были снижены до $9.

«Сейчас они недоплачивают $3 с барреля. Кроме того, исходя из этой цифры, погасили долги с начала года. Насколько они согласятся „упасть“ еще, непонятно. В неформальных переговорах говорили об $1», — рассказал «Известиям» источник, близкий к переговорам.

Также Владимир Путин поднимет вопрос о цене на газ. Отметим, что китайцы настаивают на его рассмотрении через призму нефтяной проблемы. «Они завязывают газовые поставки на нефтяные скидки», — поделился источник издания.

По оценкам экспертов, поставки газа в Китай могут составить 75–80% от того объема, который Россия сейчас перекачивает в Европу. Москва настаивает на среднеевропейской цене на голубое топливо — в размере $350 за 1 тыс. куб. м. Однако китайцы настаивают на более низких расценках — на уровне $250 за 1 тыс. куб. м.