Раздел Политика
10 октября 2011, 10:01

Курганские депутаты сражаются за справедливость

Депутаты Курганской областной думы планируют увеличить количество ежегодно присуждаемых Почетных грамот парламента с 27 до 33 штук.

Кроме того, они намерены расширить перечень требований к претендентам на получение высшей награды зауральского парламента. Как объяснила грядущие перемены первый вице-спикер думы Зауралья Татьяны Воинковой, поводом стало стремление депутатов уравнять количество наград, которое могут получить представители того или иного муниципалитета, и количество избирательных округов в Кургане и Шадринске.

Татьяна Воинкова:

- У нас сегодня по действующему положению о Почетных грамотах облдумы каждое муниципальное образование — район и городские округа могут претендовать, исходя из своих социально-экономических показателей, на одну награду. Но реально получалось, что эти образования не равномерны по числу жителей. Есть крупные, а есть совсем небольшие. Например, Курган, на территории которого существует 6 избирательных округов, мог претендовать только на одну Почетную грамоту. Город Шадринск, в котором расположены два избирательных округа, — та же ситуация. Депутаты посчитали, что это несправедливо, тем более что именно в этих городах сконцентрированы и население, и промышленные предприятия. Есть предложение увеличить максимальное число возможных наград в Кургане до шести — по количеству избирательных округов, в Шадринске — до двух.
Справедливым Татьяна Воинкова считает и еще одно предлагаемое изменение. «Мы считаем, что все претенденты на высшую награду Курганской областной думы должны предварительно иметь поощрение в форме благодарности от депутатов регионального парламента. Наше предложение вполне логично: если коллектив, район или гражданин уже награждены Благодарственным письмом Курганской областной думы, значит, они действительно достойны более высокой награды областной Думы с материальным сопровождением. Я думаю, эти изменения во благо наших избирателей, поскольку позволят более объективно подходить к награждению», — уверена первый вице-спикер.

Воинкова также добавила, что с 1 января 2012 года требование о наличии Благодарственного письма у претендента на Почетную грамоту, в случае одобрения корректировок, будет распространено на физических лиц, что уже предусмотрено в положении, но и на юридических лиц, в том числе и на муниципальные образования.

Сроки предоставления документов на награждение не меняются — до 1 декабря каждого года.