Раздел Политика
6 октября 2011, 11:36

Матвиенко: россияне пока не готовы к выборам губернаторов

По ее оценке, для России это пока «очень серьезный шаг».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в России возможно возвращение к выборности губернаторов, но лишь тогда, когда россияне будут готовы к этому.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

— Сегодня тоже есть некий элемент выборности губернаторов, поскольку президент предлагает кандидатуры в местный парламент, созданный, по сути, по воле избирателей. Конечно, это формальный подход. Но если смотреть с юридической точки зрения, в парламенте должна отражаться точка зрения избирателей.

Спикер Совфеда уверена, что выборность губернаторов лучше, чем невыборность. «Но это будет лишь тогда, когда мы будем готовы к этому очень серьезному шагу, чтобы выборами губернатора управляли не толстые кошельки, не кланы, не криминальные структуры», — сказала Матвиенко в интервью Марианне Максимовской на телеканале РЕН-ТВ.

Напомним, многие заметные политики в России заявляют о необходимости возвращения выборности губернаторов. Об этом говорят бывший мэр Москвы Юрий Лужков, «справедливоросс» Сергей Миронов. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев не исключает в будущем возвращения к прежней системе выборов губернаторов, когда они избирались всенародным голосованием. Пока же он считает нынешний порядок правильным. Об это РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на «Росбалт».