Раздел Политика
28 сентября 2011, 17:30

К 4 декабря каждый район города получит 20 электронных урн

Всего к выборам депутатов Государственной думы и Законодательного Собрания Свердловской области Екатеринбург получит 300 электронных ящиков для голосования.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) будут использоваться во всех семи районах города — каждый район получит порядка 20 и более машин. Как рассказали в городском избиркоме, всего в Свердловскую область придет 500 КОИБов. Ранее они использовались на муниципальных выборах, например, на довыборах в городскую думу Екатеринбурга в октябре 2010 года и марте 2011. Также опыт работы с КОИБами есть и у избиркомов в других свердловских городах, — сообщает Новый Регион.

Тем не менее, члены комиссий будут проходить обучение. «Электронные урны» позволяют считать голоса без участия человека: машина принимает бюллетень, распознают отметки на нем, а затем выдают сводную таблицу результатов. На нескольких избирательных участках, которые будут выбраны по жребию, голоса будут пересчитаны вручную — если результаты, выданные КОИБом будут очень различаться от ручного пересчета, бюллетени абсолютно на всех участках Свердловской области также будут пересчитаны вручную.