Раздел Политика
28 сентября 2011, 12:03

Ройзман не отдал Суркову «Страну без наркотиков»

Именно такое заявление сделал президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман на встрече с жителями Екатеринбурга, которая прошла вчера в пивном ресторане.

Это первое публичное выступление Евгения в Екатеринбурге после всех событий, которые произошли в партии «Правое дело». Напомним, лидер партии Михаил Прохоров вышел из состава «Правого дела» в связи с тем, что многие соратники не хотели видеть Евгения Ройзмана в своих рядах. Это официальная версия. На самом деле Евгений Ройзман говорит о том, что это был конфликт, в котором столкнулись интересы руководителя администрации президента Владислава Суркова, Михаила Прохорова и президента России Дмитрия Медведева.

О Суркове:

— Когда началась вся эта шумиха вокруг меня в партии «Правое дело», мы понимали, что тут необходимо что-то предпринимать. Начали переговоры с администрацией президента. Мы хотели встретиться с Дмитрием Медведевым и провести переговоры с ним, но случилась авиакатастрофа в Ярославле (когда упал самолет ЯК-42 с членами команды «Локомотив» на борту), и у президента, понятно, просто не нашлось времени. Было несколько вариантов развития событий. Один из них — я выхожу из партии «Правое дело» и занимаюсь проектом «Страна без наркотиков». Этот вариант одобрил Владислав Сурков. Но я не захотел с ним встречаться, потому как любой проект, попавший под контроль администрации президента, теряет свою независимость.

Самое интересное, практически всех руководителей партий, а также тех, кто идет в Госдуму, согласовывает администрация президента.

О Владимире Путине:

— Премьер-министр России Владимир Путин не вмешивался в ситуацию с «Правым делом». Это был исключительно конфликт Дмитрия Медведева, Владислава Суркова и Михаила Прохорова. Насчет следующего президента, которым может стать Путин: я готов работать с любой властью, если эта власть не будет диктовать свои условия.

О выборах в Областную думу:

— Я не собираюсь идти на выборы в Областную думу. Что там делать? Там уже началась такая свара. Чернецкий и Тунгусов пытаются провести своих людей. Началась борьба. Чем хороша Государственная дума в отличие от областной — там есть свобода действий. Госдума дает тебе многое для того, чтобы выразить себя и сделать что-то для страны. Областная дума — это муравейник, там идет борьба за места. Мне это не интересно.

По поводу шумихи в СМИ:

— Я вообще ничего не читаю и не смотрю о себе. И та кампания, которая развернулась на федеральных каналах в отношении меня, не более чем арт-подготовка. Тут Евгений Маленкин (вице-президент фонда «Город без наркотиков») рассказал, что ему позвонил один из журналистов НТВ и сказал, что после выпуска программы «ЧП» о Ройзмане их собрал продюсер правового вещания и сообщил, что теперь всем журналистам необходимо быть очень осторожными, потому что им могут подкинуть наркотики, за ними начнется слежка, и станут поступать угрозы. Мне приятно, что журналисты иногда звонят сами и поддерживают нас.

О Прохорове:

— Мне понравился Михаил Прохоров. Это честный человек, человек своего слова. Я его спросил: «Миша, зачем тебе все это? Мне-то терять нечего, у меня есть мой проект «Страна без наркотиков», я буду им заниматься». На что Прохоров ответил, что, раз уж мы взялись за это и я обещал, будем идти до конца. Он человек, который чувствует ситуацию и может просчитать некоторые свои шаги. Сейчас он взял паузу, чтобы проанализировать ситуацию, но обязательно выступит с заявлением в самое ближайшее время.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.