Раздел Политика
26 сентября 2011, 21:22

Дмитрий Медведев vs Алексей Кудрин: история конфликта

Разногласия между президентом и главой Минфина затрагивают целый ряд вопросов.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев предложил министру финансов Алексею Кудрину подать в отставку, раз уж он не согласен с главой государства. Решение об отставке вице-премьер должен принять в течение дня.

Такое решение пришло в голову президенту нашего демократического государства после того, как Кудрин вчера в Вашингтоне заявил, что не станет работать в правительстве под руководством Медведева, даже если ему это предложат. Кроме того, министр финансов отметил, что между ним и президентом существует множество разногласий, касающихся самых разных вопросов экономической политики государства.

Пенсионный возраст

11 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет.

Дмитрий Медведев:

— Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия.

По его словам, денег для выплат пенсий в стране достаточно. «Но если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты», — сказал президент.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин — приближен к 60, однако этот процесс — поэтапный и постепенный, и повышение начнется не раньше, чем через шесть семь лет.

Алексей Кудрин:

— В течение года-двух принимаем решение, потом, через пять лет, начнем повышать [пенсионный возраст] постепенно.

Перераспределение бюджета

30 ноября 2010 года Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил правительству подготовить предложения по изменению пропорции доходов между бюджетами разных уровней.

Дмитрий Медведев:

— В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально экономических задач.

Алексей Кудрин на научно-практической конференции в Счетной палате заявил, что перераспределение средств в бюджете с федерального на региональный уровень будет достаточно проблематичным.

Алексей Кудрин:

— Однако при этом президент поставил задачу по укреплению обороноспособности и будет очень сложно изменить пропорции (между федеральным центром и регионами), так как федеральные расходы могут увеличиться.

Страховые взносы

С 2011 года страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства предприятий выросли до 34%. Президент России в послании федеральному собранию 30 ноября 2010 года заявил, что для малого бизнеса ставка страховых взносов в 2011-2012 годах сохранится на уровне 26%.

Дмитрий Медведев:

— Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%.
Министр финансов Алексей Кудрин оценил выпадающие доходы внебюджетных фондов от этой льготы в 30-40 миллиардов рублей.

Алексей Кудрин:

— Я назвал цифру выпадающих доходов Пенсионного фонда, фондов ОМС и соцстраха от 30 до 40 миллиардов рублей. Я могу сказать, что такими выпадающими средствами в следующем году станут примерно 20 миллиардов рублей, то есть чуть меньше, чем я предполагал; и в 2012 году около 21 миллиарда рублей.

Он добавил, что это пока предварительные расчеты Минфина.

30 марта 2011 года Дмитрий Медведев поручил правительству до июня подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, так как введенная с 2011 года ставка в 34% оказалась неподъемной для многих видов бизнеса.

Дмитрий Медведев:

— Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что снижение страховых взносов увеличит дефицит пенсионной системы.

Алексей Кудрин:

— Но эти меры не компенсируют выпадающие доходы, это увеличит дефицит пенсионной системы. Это был существенный шаг вперед по формированию страховой пенсионной системы. Сейчас мы делаем большой шаг назад.

Дмитрий Медведев, выступая 29 июня 2011 года с бюджетным посланием, назвал нефтегазовые доходы и резервы среди возможных источников компенсации потерь пенсионной системы от снижения ставки страховых взносов в соцфонды.

Алексей Кудрин заявил, что пока правительство не знает, как компенсировать снижение соцвзносов.

17 июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена на переходный период до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной сфере до 20%.

Дмитрий Медведев:

— В политике важно доведение решений до практического воплощения. И магнитогорские инициативы уже реализуются. Так, принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%. А для малого бизнеса в производственной и социальной сферах до 20%. Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период справедливым и сбалансированным.

Алексей Кудрин оценивал выпадающие доходы бюджета РФ от снижения страховых взносов в 2012-2013 годах в 100-160 миллиардов рублей ежегодно.

«Выпадающие доходы — от 100 до 160 миллиардов при разных конструкциях, в зависимости от шкалы зарплатной», — сказал Кудрин. Затем на компенсацию выпадающих доходов в связи со снижением страховых взносов были предусмотрены бюджетные ассигнования федерального бюджета в 2012 году на сумму 270,5 миллиарда рублей, в 2013 году — 317,4 миллиарда рублей.

Налог на недвижимость

Президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Дмитрий Медведев:

— По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году.

Вместе с тем вице премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах.

Алексей Кудрин:

— Налог на недвижимость мы ожидаем где то с 2013-2014 года, но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности, пенсионерам.

Расходы на оборону

17 июня 2011 года министр финансов заявил о готовности записаться на прием к президенту РФ Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить повышение военных расходов со следующего года на 1,5% ВВП.

Алексей Кудрин:

— За последние полгода именно президент принял решение об увеличении военных и связанных с ними расходов на 1,5% ВВП. Это новый вызов для следующего года, поэтому я запишусь к нему на прием, чтобы обсудить эту дилемму.

С учетом роста этих расходов в ближайшие годы, в 2014 году, если сравнивать с 2011 годом, такой прирост составит 3% ВВП, считает Кудрин.

Алексей Кудрин:

— Три процента ВВП — это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы

По материалам «РИА Новости»