Раздел Политика
25 сентября 2011, 11:58

Кудрин не пойдет работать в правительство Медведева

Даже если его туда позовут.

Дмитрию Медведеву придется искать нового министра финансов: Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в новом правительстве из-за разногласий по ряду вопросов.

Алексей Кудрин:

— Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство.

Министр финансов отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касается существенных расходов на военные цели». Речь идет о том, что «военные» расходы бюджета в следующем году должны быть увеличены на 1,3% ВВП, а к 2014 году такой прирост составит уже 3% ВВП. Ранее Кудрин предлагал, наоборот, снизить расходы на оборону.

Алексей Кудрин:

— 3% ВВП — это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы.

Отвечая на вопрос журналистов, как он поступит, если ему сделают предложение войти в состав правительства, Кудрин ответил: «Я безусловно откажусь», уточнив, что даже не рассматривает такой вариант.

На вопрос, согласится ли он пойти в команду Путина, если тот станет президентом, Кудрин ответил: «Я не принимаю решения о тех должностях, на которых мне работать. Сами предложения должны идти не от меня», — цитирует министра финансов «РИА Новости».

Между тем политолог Валерий Хомяков предположил, что уход Кудрина из правительства отразится на инвестиционной привлекательности России и утечке капитала из страны. «К нему можно предъявлять много претензий, но как министр финансов он был на своем месте», — цитирует Хомякова «РИА Новости».

Напомним, вчера Владимир Путин и Дмитрий Медведев официально объявили о перемене мест в правительстве России: премьер-министр и президент намерены посредством ближайших выборов поменяться креслами.