Раздел Политика
21 сентября 2011, 16:43

Конец игры: Матвиенко дошла до Совфеда

За бывшего губернатора Санкт-Петербурга проголосовали 140 сенаторов, воздержаться осмелился только один — сама Матвиенко.

Сегодня, 21 сентября, Валентину Матвиенко избрали спикером Совета Федерации.

Среди голосов за единственного кандидата на этот пост не нашлось ни одного «против», воздержался только один — сама Матвиенко. «Не могла же я сама за себя голосовать», — объяснила она.

Напомним, путь Валентины Матвиенко в кресло отправленного в отставку Сергея Миронова был одним из главных политических развлечений этого лета. Бывшего питерского губернатора в Совфед продвинул лично президент Дмитрий Медведев, пообещав создать для нее все условия. Матвиенко, как приличная женщина, поломалась, но согласилась.

Чтобы стать кандидатом на пост спикера, Матвиенко нужно было стать депутатом хоть чего-нибудь. В качестве вариантов депутатства рассматривалось даже Верхотурье, однако Валентина Ивановна не стала далеко ходить и решила избираться в округа Петровский и Красненькая речка в Санкт-Петербурге, где неожиданно одержала победу. Кстати, как уточнила сегодня Валентина Матвиенко, эти выборы были самыми прозрачными за всю историю Петербурга.

После этого, 31 августа, губернатор города Георгий Полтавченко подписал указ о назначении Матвиенко сенатором от городского правительства.

О том, что такое выдвижение незаконно, сразу же заявила партия «Справедливая Россия», направив жалобу в ЦИК и Следственный комитет. Жалобы, однако, действия не возымели.