Раздел Политика
18 сентября 2011, 08:55

Владимира Путина ждет премия мира. В китайской версии

Премьер-министр России стал претендентом на Премию мира имени Конфуция, вручаемую в Китае.

20 представителей китайской науки и искусства отобрали номинантов на Премию мира имени Конфуция, в их число, помимо нашего премьера, попали канцлер Германии Ангела Меркель, президент ЮАР Джейкоб Зума, создатель гибридного риса Юань Лунпин и панчен-лама Гьялцэн Норбу.

Как пояснили организаторы, панчен-лама выдвинут на получение премии за создание «гармонии в Китае», а Меркель — за заслуги в стабилизацию обстановки в Европе. За какие заслуги в список попал Владимир Путин, не уточняется.

Между тем «Русская служба новостей» сообщает со ссылкой на Дмитрия Пескова, что Путин о своем номинировании на премию пока не знает.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина:

— Я, к сожалению, не располагаю информацией, насколько это известная и авторитетная премия, и не могу дать оценку насколько это важно. Я впервые от вас слышу, что Путин номинирован на эту премию, нам потребуется несколько дней, чтобы понять, кто был номинирован и как.

Осторожность Пескова вполне оправданна: премия на первый взгляд и правда выглядит странноватой. Ее учредили год назад, в декабре 2010-го, незадолго до того, как в Норвегии вручили Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо. А первый лауреат Конфуцианской премии — бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань — отказался получать награду.

Так что, возможно, Владимиру Путину не стоит желать победы в данном случае, хватит ему скандала с немецкой премией «Квадрига» (напомним, российского премьера на эту премию сначала выдвинули, а потом, после мощной волны критики, вызванной этим выдвижением, решили премию не вручать вообще никому).

Лауреат премии Конфуция станет известен 9 декабря, за сутки до церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло. Денежная часть премии составляет 100 тысяч юаней (около 16 тысяч долларов).