Раздел Политика
16 сентября 2011, 15:58

Мишарин в Сочи: Нам нужны «локомотивы»

Губернатор уверен, что богатые природными ресурсами регионы должны развивать и другие отрасли экономики.

Наличие больших запасов природных ресурсов, вопреки распространенному среди экспертов мнению, не является помехой для развития различных отраслей экономики, в том числе, и высокотехнологичных. Такое мнение 16 сентября выразил губернатор Александр Мишарин, выступая на рабочем завтраке, который в рамках инвестиционного форума в Сочи провел глава Сбербанка России Герман Греф.

Александр Мишарин отметил, что Свердловская область достаточно обеспечена ресурсами – 10% природных богатств страны сосредоточено в недрах нашего старопромышленного региона.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Лет 15 назад один из владельцев известных токийских башен, когда мы беседовали с ним на высоте 100 этажей, рассказывал, как эти небоскребы устроены – что под ними трехуровневая развязка, что башни имеют автономный источник питания – и сказал мне: «У вас такого не будет никогда, потому что у вас есть нефть и газ». Я с этим тогда не согласился и не согласен с этой установкой сейчас.

По его словам, область входит в пятерку по объемам бюджетных поступлений, но реально не получает всех средств, полученных от недропользования - в расчете на душу населения Средний Урал находится в четвертом десятке. Мишарин считает, что это как раз результат бюджетного выравнивания. Поэтому для того, чтобы хорошо жить, нам нужно создавать новые точки роста.

Губернатор сказал, что именно этим и занимаются региональные власти, что сегодня позволяет региону демонстрировать темпы роста вдвое превышающие общероссийские показатели. Об этом сообщает Департамент информационной политики губернатора.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Мы начали активно заниматься новыми сферами промышленности. Для этого, на мой взгляд, нужны две вещи: благоприятный инвестиционный климат и крупные проекты. Инвестиционный климат – это законы, в том числе, о налоговых преференциях для инвесторов. Крупные проекты – это новые локомотивы, новые лекарства, мы стали лидерами в поддержке проектов «Сколково» и «Агентство стратегических инициатив». Мы считаем, именно в этом наше преимущество.

Глава региона отметил, что причиной низких темпов развития отдельных отраслей, оттока капиталов в другие страны является только внутренняя установка самих россиян, которые часто не верят, что могут чего-то добиться в своей стране.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Нужно менять эту установку, тогда от нас не только не будут уезжать, но многие к нам потянутся.